Cocina Chifa – Nueva Cocina Fusión

¿Has oído hablar de la cocina Chifa? Probablemente no. Pero, ¿has oído hablar de la cocina Nikkei? Quizás. Nikkei es una fusión de estilos de comida japonesa y peruana que se está volviendo popular en todo el mundo.

¡Quizás Chifa será la próxima cocina en ponerse de moda! Chifa es una fusión de cocina china con comida criolla peruana y el resultado es un sabor único que no sólo hace que sea popular en Perú, pero poco a poco, en otros países. Si te gusta la comida china o no, si vas a Perú, ¡debes probar la comida Chifa!

Restaurante Chino Ni Hao: Plato Chifa

Chifa Hao Yun Carne Picante

Se sabe muy bien que hay grandes influencias japonesas en Perú (es evidente si uno de los Presidentes se ha llamado Fujimori). Pero es menos conocido que la cultura china es una parte arraigada de la historia peruana, aunque muy a menudo olvidada.

Debido a la escasez de trabajo después de la abolición de la esclavitud a mediados del siglo 19, decenas de miles de inmigrantes chinos llegaron a Perú en busca de trabajo en las minas o en las plantaciones de azúcar.

Muchos chinos también fueron contratados como cocineros en los barcos para los largos viajes a través del océano. Una vez en tierra continuaban cocinando en ranchos. Cuando terminaron sus contratos, pudieron poner en marcha restaurantes-Chifa que servían comida china típica elaborada con ingredientes de América del Sur.

Dado que muchos de los ingredientes eran difíciles de encontrar en Perú, los chinos cambiaron su cocina e incorporaron muchos elementos peruanos para crear la cocina de fusión Chifa. Incluso hoy en día es difícil encontrar la auténtica cocina china en el Perú, pero con la prevalencia de Chifa, nadie parece preocuparse demasiado por esto.

Con el tiempo, estas influencias orientales han encontrado su lugar en los platos tradicionales de los Andes y de la costa. Chifa se ha integrado tanto en la cocina nacional peruana que ya no se considera china. El famoso plato Lomo Saltado – carne y verduras salteadas en soja con raíz de Szechuan – se encuentra tan fácilmente en una carta peruana como el conejillo de indias o ceviche. De hecho, Chifa es ahora reconocida como auténtica comida peruana.

Pero no te preocupes, ¡no estamos pensando en introducir platos Chifa en Ni Hao! ¡Vamos a seguir sirviendo auténticos platos asiáticos tradicionales!