Celebra la Cena de Nochevieja 2014-2015 en un auténtico ambiente chino

Restaurante Chino Ni Hao Arturo SoriaLos restaurantes chinos Ni Hao, en sus dos locales de Madrid, proponen algo diferente para la cena de Nochevieja: una cena china, a la carta y en un ambiente familiar – y con las uvas de la suerte para entrar en el Nuevo Año con buen pie.

Para los que están buscando algo distinto para esta Nochevieja, los restaurantes chinos Ni Hao Arturo Soria y Ni Hao Sanchinarro les invitan a cenar en familia con ellos. Los comensales no tendrán que adaptarse a un menú fijo, sino que podrán cenar a la carta, eligiendo entre los platos que más les gusten de su variada cocina china tradicional. Para medianoche, por supuesto, se servirán las 12 uvas de la suerte.

Será una oportunidad inmejorable para ir probando, en un ambiente acogedor y distendido, los platos de una cocina tradicional milenaria que se reconoce como una de las más variadas del mundo. ¡Y es la excusa perfecta para evitar pasar toda la tarde de Nochevieja en la cocina preparando la cena!

Entre los platos auténticos y tradicionales más logrados y reconocidos de Ni Hao, y que se pueden tomar en la cena, se incluyen los más conocidos en occidente, tales como Dim Sum (empanadillas o bollitos rellenos de distintas combinaciones de carne, verduras o marisco); Ku-bak con Gambas (arroz inflado y crujiente, servido con una salsa de gambas en salsa de soja); Gambas, Pollo o Ternera al Tie-ban (terminados a la plancha, con cebolleta, y servidos chisporroteando en la mesa); Tiras de ternera crujiente caramelizada; y Pollo al Limón.

También se puede degustar el plato estrella de Ni Hao, el Pato Laqueado al estilo de Pekín. Se trata de un pato entero (o medio si se pide para 2 personas) que se toma en tres servicios: pechuga crujiente enrollado en crepes pequeñas y muy finas; salteado de carne de pato con brotes de soja; y sopa de huesos de pato. También estarán disponibles las especialidades de Ni Hao Sanchinarro en mesa caliente: hot-pot chino y barbacoa coreana (los dos con encargo previo).

Para ver todos los platos ofrecidos por Ni Hao, se pueden consultar sus cartas en la siguiente página:
Carta de Ni Hao Arturo Soria
Carta de Ni Hao Sanchinarro

La cena de Nochevieja de los restaurantes chinos Ni Hao tendrá lugar a partir de las 9 de la noche del día 31 de diciembre hasta aproximadamente las 00.30 de la madrugada. Se recomienda reservar con la mayor antelación posible, ya que las plazas se suelen agotar pronto. La reserva se puede efectuar llamando al restaurante de su elección cualquier día de la semana, desde 12.00 hasta 16.30 horas o desde 20.00 hasta 00.00 horas. Los teléfonos son los siguientes:
Ni Hao Arturo Soria: 913 025 907
Ni Hao Sanchinarro: 917 503 248 (si quieren tomar hot-pot chino o barbacoa coreana, deben encargarlo en el momento de la reserva)

Se puede ver una información más completa sobre la cena de Nochevieja de los restaurantes Ni Hao en la siguiente página:
Cena Especial de Nochevieja 2014-2015

Los restaurantes Ni Hao ocupan un lugar entre los restaurantes chinos más apreciados de Madrid. El primer Ni Hao abrió sus puertas en la calle Arturo Soria 335 en el año 1997, y en 2011 el segundo restaurante abrió en Sanchinarro, en la calle Príncipe Carlos 19. Los dos se han convertido en referencia para sus respectivos barrios. Pero, además de sus fieles del barrio, reciben la visita de cada vez más clientes de distintos puntos de Madrid para saborear sus platos tradicionales y auténticos, sobre todo su clásico y afamado pato laqueado, su hot-pot chino y su barbacoa coreana.

Receta china: Pescado Jiao Zhi

Los platos de pescado son muy importantes en la cocina china, especialmente el pescado entero – incluyendo cabeza y cola.

Esta receta es muy fácil – se llama ‘Jiao Zhi Yu’. “Yu” es “pescado”, y “Jiao zhi” se puede traducir como “verter la salsa”. Es un método muy común de prepara los platos en el norte de China.

Ni Hao restaurante Chino-Asiático: Lubina
Ingredientes

  • Un pescado entero (lubina o parecido)
  • Aceite (de soja o de girasol)
  • Cebolleta
  • Jengibre
  • Ajo
  • Pimienta molida de Sichuan
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Sal
  • Vino blanco para cocinar
  • Salsa de soja clara
  • Harina de maíz
  • Harina normal (opcional)
  • Cilantro (opcional)

Instrucciones

  1. Limpiar el pescado.
  2. Hacer algunos “cortes” en ambos lados del pescado.
  3. Aplicar una cucharadita de pimienta molida de Sichuan y vinagre al pescado, junto con un poco de
  4. al, y dejar durante alrededor de media hora.
  5. Picar cuatro dientes de ajo, una cebolleta, y un pequeño trozo de jengibre en trozos pequeños.
  6. Preparar una mezcla de harina de maíz y agua.
  7. Espolvorear ligeramente algo de harina en ambos lados del pescado.
  8. En un wok calentado, verter un poco de aceite.
  9. Cuando el aceite se vaya calentando, coger el pescado por la cola e introducirlo, deslizándolo poco
  10.  poco, en el aceite de freír.
  11. Freír el pescado hasta que ambos lados estén ‘crujientes’.
  12. Colocar el pescado en un plato.
  13. En el wok, dejar 1-2 cucharadas de aceite, agregar la cebolleta, el jengibre y el ajo picados.
  14. Cuando se note el olor de la cebolleta, jengibre y ajo subir desde el wok, añadir 2 cucharadas de
  15. inagre de arroz, 1 cucharada de vino de cocina, 1/3 cucharadita de sal y 1/2 cucharada de azúcar.
  16. Añadir la mezcla de harina de maíz y agua para espesar la salsa.
  17. Cuando la salsa en el wok se ponga a burbujear, verter la salsa sobre el pescado.

¡Y así de fácil y rápido se prepara un plato típicamente chino de pescado!

La Soja en la Cocina China: Leche, Habas y Tofu

Ni Hao Restaurante Chino-Asiático: Semillas de SojaLa soja es un ingrediente clave en la cocina china y ha sido así durante miles de años.

Si crees que el consumo de soja en China se limita a las habas (semillas) de soja, leche de soja y el tofu, estás equivocada. En realidad, hay cientos de diferentes tipos de productos alimenticios hechos de soja que forman parte de la dieta diaria en China.

Ya he escrito sobre el tofu, así que hoy me quiero centrar en la leche de soja, semillas de soja y queso de soja.

Habas (semillas) de soja

Empecemos con la forma original en la que la soja se presenta en la naturaleza: las semillas de soja. Aunque es difícil encontrar semillas de soja en los supermercados españoles, sí se venden en la mayoría de los supermercados chinos en España. Se venden las habas secas y duras, así que, si decides cocinarlas, tienes que remojarlas en agua por lo menos durante una noche para conseguir que estén blandas y listas para cocinar.

Una forma popular de cocinarlas es salteándolas (stir-fry). A mí me gusta hacerlo con pequeños trozos de tofu y zanahoria; o se pueden sofreír en aceite, hasta que queden crujientes. Se pueden tomar así como aperitivos o guarnición.

Leche de soja

En China, la leche de soja está algo más espesa de lo habitual en los países occidentales, y nunca se mezcla con ninguna otra cosa. Hoy en día, la leche de soja se puede hacer en el hogar mediante el uso de una máquina fabricante de leche de soja. Si te acuerdas de dejar las habas en remojo la noche anterior, a la mañana siguiente puedes hacer leche de soja pura en 10 minutos.

La leche de soja es un componente esencial de un desayuno chino.

Cuajada de soja seca

Se pueden encontrar generalmente dos tipos de cuajada de soja seca (dried beancurd – hecha desde la nata que se forma en la superficie de la lecha de soja hervida) en los supermercados chinos. El primero viene en la forma de un palo; el segundo viene en una hoja.

Ambos necesitan ser remojados en agua primero. Puedes sumergirla en agua tibia (nunca demasiado caliente) durante un par de horas, y luego usarla para ensalada.

Condimentos

Hay muchos condimentos a base de soja, como la salsa de soja, pasta de soja, aceite de soja. La mayoría de ellos son esenciales en la vida cotidiana china y se pueden encontrar en todas las cocinas en el norte de China.

En otros artículos seguiremos hablando de la soja y de platos que dependen mucho de ella para su sabor y textura.