El Festival de la Luna o de Mediados de Otoño

El Festival de la Luna se celebra tradicionalmente en China el decimoquinto día del octavo mes lunisolar, que cae en septiembre u octubre. En 2014 el Festival de la Luna (o de Mediados de Otoño, como se llama también) es el 8 de septiembre. Los chinos que viven allí tienen fiesta durante tres días, del 6 de septiembre al 8 (pero compensan dos de esos días de fiesta trabajando durante el fin de semana).

El Festival de Mediados de Otoño es la segunda fiesta más importante después de la Fiesta de la Primavera para los chinos. Cada año, cuando llega el festival, la gente vuelve a casa desde todos los rincones del país y del mundo para encontrarse con su familia y cenar con ellos, admirar la luna llena y comer tortas de la luna.

Ni Hao Restaurante Chino: Tortas de la Luna

Tortas de la Luna

Los chinos creemos que la luna llena es un símbolo de paz, de prosperidad y de reunificación familiar. En la noche del Festival de Mediados de Otoño la luna se supone que es la más brillante y la más llena, por lo que el festival también se conoce como el “Día de la Reunion” y, como ya hemos comentado, el “Festival de la Luna”.

Este festival tiene una historia de más de 3.000 años, y se remonta a la adoración a la luna en la dinastía Shang antiguo (1600-1046 aC). Se ha considerado como un día tan importante que se han escrito muchos poemas sobre él, las historias y leyendas sobre el festival están muy extendidas, y su origen se ha intentado adivinar y explicar por generaciones de chinos.

En este día, tienen lugar muchas celebraciones tradicionales y significativas en China y en los países vecinos, como cenar con la familia, preparar tortas de la luna, y encender faroles de Kongming.

Si vas a cenar hoy a Ni Hao, sorprende a los camareros deseándoles un feliz festival de la lune. El saludo más sencillo es: Zh?ngqi? kuàilè (pronounced john chiu kuai le). ¡A ver qué tal te sale!

Receta China: Congee Chino con Espárragos, Arroz Integral y Mijo

Lo prometido es deuda, ¿verdad? Como ya te prometí en mi útimo artículo, aquí tienes la receta de congee con espárragos.

Restaurante chino Ni Hao: espárragos

Sirve 4-6

Ingredientes

  • 1 taza arroz integral con 3 tazas de agua; cocinar a fuego lento hasta que quede al dente (unos 45 minutos)
  • 1 taza de mijo, agregar 2 tazas de agua; cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que quede sin grumos.
  • 1 taza de espárragos, lavados y pasados por la parrilla hasta que estén ligeramente ennegrecidos. Cortar en trozos de 2,5 cm
  • 2 dientes de ajo, cortados en cubitos
  • 1/4 taza de champiñones Crimini, en rodajas finas
  • 2,5 cm jengibre, pelado y picado
  • 1 1/2 cucharadas salsa de ostras
  • 1 cucharada soja clara
  • 1 cucharadita aceite de sésamo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas cebolleta, lavada y picada
  • sal marina y pimienta blanca al gusto

Equipamiento

Dos sartenes para sopa de tamaño mediano; una sartén de 20 cm; una olla para sopa grande.

Preparación

  1. Verter 3 tazas de agua en una cacerola para sopa de tamaño medio. Añadir 1 taza de arroz y cocinar a fuego lento hasta que la mayoría del agua se haya absorbido y el arroz integral quede suave, aproximadamente 45 minutos. Retirar del fuego.
  2. En otra olla de tamaño medio, verter 2 tazas de agua y 1 taza de mijo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego. Añadir 1/2 taza de agua, si se seca demasiado.
  3. Sofreír el ajo, el jengibre y los champiñones hasta que estén crujientes con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, unos 2 minutos.
  4. Combinar el arroz y el mijo, el ajo, el jengibre, champiñones y mantequilla en una olla mediana. Añadir 1/2 taza de agua y 2 cucharadas de mantequilla sin sal. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento hasta que el agua se absorba.
  5. Añadir sal marina y pimienta blanca al gusto
  6. Añadir 1 cucharada de aceite de sésamo, la cebolleta picada y los espárragos ligeramente ennegrecidos para adornar.
  7. Servir y disfrutar!

¿Sabes Cómo Es el Congee?

En España se lee – y se oye – cada vez más sobre China. Pero no se sabe mucho sobre uno de los platos más populares de nuestro país: el congee o jook, que se remonta más de 2000 años. Al igual que una papilla o sopa, el congee es considerado una comida en un solo plato que es fácil de consumir y digerir. El plato consiste en una sopa espesa de arroz hervido u otros cereales, cocida con abundante agua o caldo, en vez de grasa, y preparada con una variedad de carnes, verduras y aromatizantes.

Restaurante chino Ni Hao: congee

El congee es uno de los alimentos más populares y deliciosos entre toda clase de personas. Se come durante las ceremonias religiosas y festivales y se utiliza como un tratamiento terapéutico también. Por ejemplo, cuando se toma con espárragos, se cree que el congee actúa como diurético y para reducir el colesterol. Cuando se come con jengibre, asienta el estómago, reduce las náuseas y cura la indigestión. El congee con peras es el medicamento recomendado para dolencias respiratorias y fiebre.

El congee se conoce por diversos nombres en otras partes de Asia: es Gour Bah en Taiwán y Chao Bo en Vietnam. En el sur de la India se llama kanji, que suena como congee, pero escrito de manera diferente. Pero cualquiera que sea el nombre que se da al plato, durante siglos ha mantenido sus ingredientes básicos y métodos de cocción sin demasiados cambios, pero con muchas variaciones en el sabor.

De hecho, parece que no hay límite a lo que se puede añadir al congee para que esté salado o dulce. A los de Cantón les gusta dulce con azúcar piedra. A los nativos de Shanghai les gusta preparado con col y vino de arroz. En Hong Kong se toma en el desayuno, el almuerzo y la cena. La gente de mediana y avanzada edad disfruta de la simplicidad de esta comida. Es fácil de hacer en un plato y no es difícil de comer… Parece el alimento ideal para los comedores melindrosos o para aquellos que tienen poco tiempo.

Si esto ha despertado tu curiosidad, estate pendiente de mi próximo artículo, donde te daré una receta para congee con arroz integral, mijo y espárragos.