Receta China: Congee Chino con Espárragos, Arroz Integral y Mijo

Lo prometido es deuda, ¿verdad? Como ya te prometí en mi útimo artículo, aquí tienes la receta de congee con espárragos.

Restaurante chino Ni Hao: espárragos

Sirve 4-6

Ingredientes

  • 1 taza arroz integral con 3 tazas de agua; cocinar a fuego lento hasta que quede al dente (unos 45 minutos)
  • 1 taza de mijo, agregar 2 tazas de agua; cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que quede sin grumos.
  • 1 taza de espárragos, lavados y pasados por la parrilla hasta que estén ligeramente ennegrecidos. Cortar en trozos de 2,5 cm
  • 2 dientes de ajo, cortados en cubitos
  • 1/4 taza de champiñones Crimini, en rodajas finas
  • 2,5 cm jengibre, pelado y picado
  • 1 1/2 cucharadas salsa de ostras
  • 1 cucharada soja clara
  • 1 cucharadita aceite de sésamo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas cebolleta, lavada y picada
  • sal marina y pimienta blanca al gusto

Equipamiento

Dos sartenes para sopa de tamaño mediano; una sartén de 20 cm; una olla para sopa grande.

Preparación

  1. Verter 3 tazas de agua en una cacerola para sopa de tamaño medio. Añadir 1 taza de arroz y cocinar a fuego lento hasta que la mayoría del agua se haya absorbido y el arroz integral quede suave, aproximadamente 45 minutos. Retirar del fuego.
  2. En otra olla de tamaño medio, verter 2 tazas de agua y 1 taza de mijo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego. Añadir 1/2 taza de agua, si se seca demasiado.
  3. Sofreír el ajo, el jengibre y los champiñones hasta que estén crujientes con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, unos 2 minutos.
  4. Combinar el arroz y el mijo, el ajo, el jengibre, champiñones y mantequilla en una olla mediana. Añadir 1/2 taza de agua y 2 cucharadas de mantequilla sin sal. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento hasta que el agua se absorba.
  5. Añadir sal marina y pimienta blanca al gusto
  6. Añadir 1 cucharada de aceite de sésamo, la cebolleta picada y los espárragos ligeramente ennegrecidos para adornar.
  7. Servir y disfrutar!

Historia y Tipos de Arroz

Hemos visto cómo se hace el arroz al vapor al estilo chino, hemos hablado de la importancia del arroz en la dieta china, pero nunca hemos hablado de la historia del arroz y de los distintos tipos que existen. ¡Hoy, por fin, sí!

El arroz (Oryza sativa ) es el más “super” de todos los “súper alimentos” porque ayuda a sostener a más de la mitad de la población mundial. Se trata de un cultivo milenario que se ha cultivado desde hace unos 5.000 años y ahora se presenta en alrededor de 2.500 variedades. La mayoría de las especies de arroz son nativas al subcontinente indio – a excepción de una especie menor con granos rojos que es nativa de África.

Restaurante Chino Ni Hao: Campos de Arroz

Campos de Arroz

Planta de climas cálidos, el arroz cobró importancia en China sólo cuando la agricultura se desarrolló en las provincias del sur. Algunos han dado el mérito de la introducción del grano a Europa a Alejandro Magno, pero no fue hasta el siglo VIII que los musulmanes empezaron a cultivar grandes extensiones de arroz en España. El “Arroz Carolina” vio la luz en Norteamérica en 1685, cuando el arroz se introdujo en Carolina del Sur.

Hoy en día, el arroz se divide en variedades de grano largo, mediano y corto, y diversas culturas premian a una u otra de ellas sobre el resto. El arroz de grano largo se prefiere en la mayoría de las cocinas occidentales y en la India. El arroz de grano mediano es más apreciado en algunos países asiáticos, mientras que el arroz de grano corto, con su almidón que hace que los granos se pegan entre sí, es el favorito de las que utilizan los palillos, como la japonesa y la china.

En la mayoría de los países industrializados, el arroz blanco es enriquecido para reemplazar los nutrientes del grano perdidos al molerlo. El arroz integral es mucho más nutritivo, ya que sólo se elimina la cáscara durante la molienda y se conserva el salvado en su capa externa. El arroz vaporizado o convertido se remoja y se cuece al vapor antes de la molienda para introducir nutrientes en el grano. El arroz instantáneo se cuece completamente y se deshidrata.

Hay otros arroces especiales, como el Arborio, que absorbe mucha agua mientras se cocina y se “engorda” para platos como la paella o la especialidad de Italia, el risotto. El arroz basmati, cultivado en la India y Pakistán, en vez de engordarse, crece a lo largo y aparece comúnmente en la cocina india, mientras que el arroz jazmín es un arroz tradicional de Tailandia.

Espero que ahora tengas mejor idea de qué es el arroz y de todos los distintos tipos que se usan en los distintos países del mundo.

Receta: Pollo agridulce con arroz integral

Nuestro restaurante de Arturo Soria acaba de publicar un enlace a una receta realmente sana y saludable.Es una receta de pollo con salsa agridulce, pero no lleva ni la grasa saturada, ni la sal, ni el azúcar que suelen llevar los platos agridulces tradicionales. De esta forma puedes disfrutar del sabor de una comida china agridulce aunque tengas que seguir una dieta sana. Incluso sugiere una versión compatible con la dieta vegetariana, con la sustitución del pollo por tofu.

Los detalles los encontrarás aquí:
Pollo agridulce con arroz integral