Receta: Sopa Rápida de Fideos Agripicante

En mi penúltimo artículo expliqué un poco cómo eran los brotes de bambú y cómo se usaban. También dije que presentaría una receta con ese mismo ingrediente. ¡Dicho y hecho! Con esta receta, puede hacer su propia versión de este clásico de los restaurantes chinos, que se convierte en un plato principal generoso añadiéndole fideos y pollo.

Ingredientes

Para la sopa

  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 2.5cm de raíz de jengibre fresco, pelado y cortado en rodajas finas
  • 2 puñados de setas shiitake frescas, cortadas en rodajas
  • 1 chile rojo, con las semillas quitadas, finamente picado
  • 1 cucharada de vino de arroz Shaoxing o jerez seco
  • 700ml caldo de verduras
  • 220g brotes de bambú en conserva, escurridos y enjuagados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 1 cucharada de salsa de soja oscura
  • 1 cucharada de vinagre de arroz negro chino o vinagre balsámico
  • Pizca de pimienta blanca molida
  • 1 cucharada de maicena mezclada con 2 cucharadas de agua fría

Para la ‘olla’ de fideos

  • 200g fideos de huevo cocidos
  • 2 puñados pequeños de brotes de soja
  • 8 mazorcas de maíz bebé, cortado en rodajas
  • 1 cebolleta, cortada en rodajas
  • 100g de pollo cocido, desmenuzado

Método de preparación

  1. Para la sopa base, caliente el aceite en un wok, y fría las setas shiitake y jengibre durante 2-3 minutos, o hasta que se ablanden. Agregue el chile, vino de arroz Shaoxing, caldo de verduras, brotes de bambú y los condimentos. Llévelo todo a ebullición, luego añada la pasta de maicena, revolviendo bien, hasta que espese. Mantenga en el calor a fuego lento.
  2. Para la olla de fideos, distribuya en capas los fideos de huevo cocidos, brotes de soja, maíz bebé en rodajas y las cebolletas en una maceta de plástico o en un cuenco . Cubra con el pollo desmenuzado y despues vierta la sopa encima de los ingredientes usando una cuchara. Remueva bien la olla o tazón de fideos y sirva inmediatamente.

Como dice el título, una comida rápida que puede servir como plato único y que entra maravillosamente, sobre todo en el invierno. ¡Buen apetito!

Brotes de Bambú: Qué Son y Cómo Se Usan

Los brotes de bambú son parte esencial de la cocina china, pero fuera de China son poco conocidos. En este artículo voy a intentar describir un poco qué son los brotes, cómo se usan y cómo se pueden comprar.

Los brotes de bambú, que son cónicos, tiernos y de un color cremoso, se cortan de la planta del bambú cuando tienen unos 15cm de largo. Tienen un sabor suave y una textura crujiente y se usan extensamente para rellenar platos chinos salteados, sopas y otros platos.

Restaurante Chino Ni Hao: Brotes de Bambú

Brotes de Bambú Frescos

Guía del comprador

A menudo se pueden encontrar brotes de bambú frescos en tiendas de comida asiática, pero no son fáciles de preparar, ya que están protegidos por varias capas sobrepuestas de cáscara marrón cubiertas de finos pelos puntiagudos. Los brotes de bambú frescos están disponibles todo el año, pero los más apreciados son los brotes más pequeños del invierno. Los brotes enlatados en agua son un excelente sustituto para los brotes frescos y tienen la ventaja de estar ya preparados y perfectamente seguros para comer. Busque brotes enteros en conserva, si es posible, en lugar de los pre-cortados.

Algunas tiendas asiáticas también pueden vender brotes envasados al vacío, así como brotes en vinagre, brotes en sal y brotes secos.

Preparación

Los brotes de bambú frescos contienen toxinas que se destruyen con la cocción, así que asegúrese de escaldarlos o hervirlos antes de su uso. Es mejor enjuagar los brotes enlatados antes de usarlos. Si tienen un olor fuerte o un sabor metálico, hiérvalos en agua natural durante unos minutos. Los brotes de bambú secos necesitan un tiempo de remojo largo y una lenta cocción por separado antes de ser añadidos a una receta.

Cocian China: Brotes de Bambú

Brotes de Bambú Preparados en Curry con Arroz

Ahora sabe un poco más sobre los brotes de bambú. En una próxima entrada presentaremos una receta que los usa.