Tofu – Alimento versátil y sano

Tofu en cubos

Tofu en cubos

Hoy nos centraremos en un alimento que es quizás el más versátil de toda la comida asiática – el tofu. El nombre en español viene de la palabra japonesa “tofu”, que a su vez proviene del chino “doufu”, que significa, más o menos, “cuajada de soja”.

Se prepara a partir de semilla de soja, agua y un coagulante. El primer paso es hacer lo que se llama leche de soja, que primero se coagula y después se prensa para separar la parte líquida de la sólida. El proceso de preparación se parece mucho a la preparación del queso. El producto final también tiene una textura parecida a la del queso fresco. Tiene un color blanco cremoso, un sabor delicado, y se suele presentar en forma de cubos blancos.

En España – y en toda Europa – los que mejor conocen el tofu son los vegetarianos. Como no lleva ningún ingrediente de origen animal, y además es una gran fuente de proteínas, los vegetarianos lo toman en multitud de formas distintas como sustituto de la carne. Por ejemplo, en nuestros restaurantes Ni Hao presentamos un plato de pato de tofu para vegetarianos – se llama “Mok-Duk”, y se sirve chisporroteando en una bandeja caliente (al tie-ban).

El tofu no sólo es un alimento muy versátil, sino también muy sano – es bastante más sano y natural que la carne porque no lleva las toxinas que lleva ésta. Además de proteínas, también proporciona aminoácidos, potasio, hierro y un alto contenido en calcio. Su bajo contenido calórico lo hace ideal para incluir en las dietas para adelgazar, y resulta también digestivo y suave y no lleva colesterol.

El tofu es un ingrediente esencial en muchos platos orientales. En nuestros restaurantes Ni Hao, además del Mok-Duk que mencionamos antes, lo servimos de dos formas distintas: Tou-Fu a la cazuela, plato suave de tofu frito con una mezcla de verduras; y Ma-Bo Tou-Fu, plato más picante, preparada con una mezcla de salsa de soja, salsa de tomate y distintas especias. Y, por supuesto, los que habéis probado la sopa de miso en nuestro restaurante de Sanchinarro, sabréis que el tofu es un ingrediente muy importante en este plato.

Hasta ahora lo positivo, que es muchísimo. Pero también tengo que decir que a muchos europeos les cuesta acostumbrarse al tofu – les resulta muy blando de sabor (¡algo así como tomar el queso fresco como plato principal!). Si quieres probarlo, sugiero empezar con el Ma-Bo Tou-Fu, que tiene algo más de sabor, sin pasarse de picante. ¡Qué guste!

¿Y qué se come en las distintas comidas en China?

Hoy vamos a seguir investigando las diferencias entre las culturas alimenticias en Europa y en Asia, viendo qué tipos de alimentos se toman en cada comida a lo largo del día.

En realidad, en China (y en gran parte de Asia) se pueden tomar casi los mismos alimentos en todas las comidas, incluyendo el desayuno. En la práctica, sin embargo, el desayuno suele ser algo más ligero, especialmente en las ciudades, y con unos alimentos más definidos.

You Tiao

Un desayuno normal en China suele consistir en una sopa de tallarines o de won ton, o leche de soja con unas tiras de masa frita parecidas a la porra española (“you tiao”) o con bolas de pan rellenas, hechas al vapor (“xiao long bao”).

Pero el almuerzo y la cena sí son prácticamente idénticos – se toman los mismos alimentos y en las mismas cantidades. En todas las comidas se sirve una sopa y arroz. La sopa puede ser de tomate con huevo, de aleta de tiburón, de pepino con huevo, de carne de hueso… y de muchas cosas más.

Además de la sopa y el arroz, se sirven tres o cuatro platos más: siempre se toma un plato de verduras, y además se pueden tomar un plato de carne (la más común es el cerdo), un plato de pollo o pato, y un plato de pescado o marisco (sobre todo, lógicamente, en zonas más cercanas al mar).

No te asustes – no se sirve a cada persona tres o cuatro platos enteros, con una sopa y un cuenco de arroz. Los platos son comunales y se comparten entre todos los comensales. Contrariamente a lo que ocurre en occidente, se toman pequeñas porciones de varios platos distintos (si incluimos la sopa y el arroz, son 5 o 6 platos para cada comida).

También contrariamente a lo que ocurre en occidente, no se suele beber nada durante las comidas (si no contamos la sopa), ¡pero ninguna comida estaría completa sin su taza de té!, que se suele tomar después.

Pero hoy no voy a seguir contando más “secretos” de este tipo, porque estas – y otras – diferencias entre las costumbres dentro de las comidas en Asia y en Europa serán precisamente el tema de nuestro próximo artículo.

Comienzos, Filosofía e Historia de los Restaurantes Chino-Asiáticos Ni Hao de Madrid

Como ya habíamos anticipado en nuestro primer artículo, hoy empezaremos nuestra serie de artículos regulares con un repaso a la historia de los restaurantes Ni Hao.

Nuestro primer restaurante – restaurante puramente chino – abrió sus puertas en la calle Arturo Soria 335, de Madrid, en el año 1996. Y el restaurante Asiático Ni Hao de Sanchinarro se inauguró, en la calle Príncipe Carlos 19, en marzo de 2011.

En ambos casos el dueño y fundador de Ni Hao, Yong Yang Yin, se había quedado prendado de los locales que luego iban a ser sus restaurantes. Le parecían perfectos para su propósito: espaciosos, luminosos y con grandes ventanales.

Yong Yang Yin Restaurantes Chino-Asiaticos Ni Hao Madrid

Yong Yang Yin

Yong Yang había llegada a Madrid desde su provincia natal de Zhejiang, China, en el año 1991, ya con la idea de fundar su propio negocio. Nada más ver el local de Arturo Soria, no lo dudó ni un instante – pondría un restaurante chino diferente de los que en ese momento proliferaban en Madrid.

Quería un restaurante con mucha luz natural, un restaurante chino que ofrecía una cocina digna, con ingredientes de primera calidad, y a un precio razonable. Un “chino de barrio”, sí, pero donde se veía cuáles eran los ingredientes – si el plato era de pollo, que se viera que era pollo. Los que conocíais los restaurantes chinos de esos tiempos sabréis que era una apuesta nueva y arriesgada – pero una apuesta que al final daría sus frutos.

Los comienzos no presagiaban el éxito que después llegaría. Nos ha contado Yong Yang que la noche del estreno entró una pareja, que tuvo el restaurante para ellos solos casi hasta el final de la cena, cuando por fin entraron dos parejas más.

Pero esa primera pareja sigue acudiendo a comer y a cenar en Ni Hao, todos estos años después. Lo mismo ocurre con muchos otros comensales de esa primera etapa que siguen fieles al restaurante original e incluso ya van alternando entre el veterano restaurante de Arturo Soria y el nuevo de Sanchinarro.

El restaurante de Sanchinarro supone una evolución natural hacia una cocina apoyada en los platos más apreciados de la cocina china, con la adición de especialidades de otras cocinas asiáticas, como la coreana, tailandesa o japonesa. Y siempre manteniendo las bases del primer restaurante: un local luminoso, decorado en un estilo moderno, con platos elaborados a partir de ingredientes frescos, sabrosos y de alta calidad y un servicio profesional, amable y atento.

Esperamos que hayas aprendido un poco sobre los comienzos, la filosofía y la historia de nuestros restaurantes. A partir del próximo artículo regular, empezaremos a hablar de la cocina china y asiática, empezando con un tema muy general, que es la diferencia en las costumbres a la hora de comer entre los asiáticos y los europeos.