Receta Comida China: Salsa Agridulce

¿Quieres preparar tu propia salsa agridulce en casa? Esta es una receta rápida y fácil que puede servir como salsa para un plato elaborado (cerdo agridulce, por ejemplo) o como salsa dip para mojar. Las salsas que elaboramos en los restaurantes son un poquito más complicadas, pero esta sale bastante bien. Puedes ir variando las cantidades, sobre todo de vinagre y azúcar, para adaptarla a tu gusto de dulce o agria.

Restaurante Asiatico Ni Hao: Salsa Agridulce

Tiempo de cocción: 5 minutos
Tiempo total: 5 minutos

Ingredientes:

  • 80 ml de vinagre de arroz (Nota: el vinagre de arroz da mejores resultados que el vinagre de vino corriente)
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de maicena mezclada con 4 cucharaditas de agua

Preparación:

  1. Mezclar el vinagre, azúcar morena, ketchup y salsa de soja y ponerlo todo a hervir en una olla pequeña. Mezclar la maicena y el agua, añadir los demás ingredientes y remover para espesar.
  2. Si quieres, puedes añadir un pimiento verde, cortado en trozos y los trozos de piña que quieras después de añadir la maicena. Para una salsa más espesa, aumentar la maicena a 4 cucharaditas con la misma cantidad de agua.

Bueno, dijimos al principio que era una receta rápida y fácil – pero no te imaginabas que tanto, ¿verdad?

Cocina Chifa – Nueva Cocina Fusión

¿Has oído hablar de la cocina Chifa? Probablemente no. Pero, ¿has oído hablar de la cocina Nikkei? Quizás. Nikkei es una fusión de estilos de comida japonesa y peruana que se está volviendo popular en todo el mundo.

¡Quizás Chifa será la próxima cocina en ponerse de moda! Chifa es una fusión de cocina china con comida criolla peruana y el resultado es un sabor único que no sólo hace que sea popular en Perú, pero poco a poco, en otros países. Si te gusta la comida china o no, si vas a Perú, ¡debes probar la comida Chifa!

Restaurante Chino Ni Hao: Plato Chifa

Chifa Hao Yun Carne Picante

Se sabe muy bien que hay grandes influencias japonesas en Perú (es evidente si uno de los Presidentes se ha llamado Fujimori). Pero es menos conocido que la cultura china es una parte arraigada de la historia peruana, aunque muy a menudo olvidada.

Debido a la escasez de trabajo después de la abolición de la esclavitud a mediados del siglo 19, decenas de miles de inmigrantes chinos llegaron a Perú en busca de trabajo en las minas o en las plantaciones de azúcar.

Muchos chinos también fueron contratados como cocineros en los barcos para los largos viajes a través del océano. Una vez en tierra continuaban cocinando en ranchos. Cuando terminaron sus contratos, pudieron poner en marcha restaurantes-Chifa que servían comida china típica elaborada con ingredientes de América del Sur.

Dado que muchos de los ingredientes eran difíciles de encontrar en Perú, los chinos cambiaron su cocina e incorporaron muchos elementos peruanos para crear la cocina de fusión Chifa. Incluso hoy en día es difícil encontrar la auténtica cocina china en el Perú, pero con la prevalencia de Chifa, nadie parece preocuparse demasiado por esto.

Con el tiempo, estas influencias orientales han encontrado su lugar en los platos tradicionales de los Andes y de la costa. Chifa se ha integrado tanto en la cocina nacional peruana que ya no se considera china. El famoso plato Lomo Saltado – carne y verduras salteadas en soja con raíz de Szechuan – se encuentra tan fácilmente en una carta peruana como el conejillo de indias o ceviche. De hecho, Chifa es ahora reconocida como auténtica comida peruana.

Pero no te preocupes, ¡no estamos pensando en introducir platos Chifa en Ni Hao! ¡Vamos a seguir sirviendo auténticos platos asiáticos tradicionales!

Receta: Arroz Frito con Salchicha China

La salchicha china suele ser una salchicha seca, dura y elaborada de cerdo, con alto contenido de grasa. Por regla general es una salchicha ahumada, ligeramente dulce y especiada, y es lo que aporta su característico sabor a esta receta casera de arroz frito (una especie de arroz tres delicias, pero más sabroso). Para 4 a 6 personas (como guarnición).

Restaurante Chino Ni Hao: Arroz Frito con Salchicha China

Esta receta no saldrá exactamente con este aspecto (¡el huevo frito sobra!), pero da una idea de cómo es este plato

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra, al gusto
  • Pizca de jengibre picado
  • 5 cucharadas de aceite vegetal para freír
  • 1-2 salchichas chinas, cortadas en cubitos
  • 15 gr. de zanahoria rallada
  • 50 gr. de guisantes congelados
  • 800 gr. de arroz cocido sobrante
  • 1 cucharadita de salsa de ostras
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Sal y pimienta adicional al gusto (opcional)
  • 1 cebolleta finamente picada (opcional)

Preparación:

  1. Batir los huevos en un tazón pequeño, con la sal y la pimienta.
  2. Calentar un wok o sartén y agregar 2 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadir los huevos. Cocinar, revolviendo, a fuego medio, hasta que estén ligeramente revueltos, pero no demasiado secos. Retirar los huevos y limpiar la sartén.
  3. Calentar 1 cucharada de aceite en la sartén o wok. Cuando el aceite esté caliente, añadir el jengibre picado. Sofreír durante unos segundos y a continuación añadir la salchicha china. Saltear la salchicha durante un minuto, luego añadir la zanahoria rallada y los guisantes verdes. Sofreir durante 2 minutos más y retirar de la sartén. Limpiar la sartén.
  4. Calentar 2 cucharadas de aceite en el wok. Reduzca el fuego a medio y añadir el arroz, revolviendo con palillos para romper los grumos. Agregue la salsa de soja y salsa de ostras. Sazonar con sal y pimienta si lo desea. Agregar la salchicha y las verduras de nuevo a la sartén. Agregar los huevos revueltos. Calentar y añadir la cebolleta si la utiliza. Servir caliente.

¡Buen apetito!