Receta China: Congee Chino con Espárragos, Arroz Integral y Mijo

Lo prometido es deuda, ¿verdad? Como ya te prometí en mi útimo artículo, aquí tienes la receta de congee con espárragos.

Restaurante chino Ni Hao: espárragos

Sirve 4-6

Ingredientes

  • 1 taza arroz integral con 3 tazas de agua; cocinar a fuego lento hasta que quede al dente (unos 45 minutos)
  • 1 taza de mijo, agregar 2 tazas de agua; cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que quede sin grumos.
  • 1 taza de espárragos, lavados y pasados por la parrilla hasta que estén ligeramente ennegrecidos. Cortar en trozos de 2,5 cm
  • 2 dientes de ajo, cortados en cubitos
  • 1/4 taza de champiñones Crimini, en rodajas finas
  • 2,5 cm jengibre, pelado y picado
  • 1 1/2 cucharadas salsa de ostras
  • 1 cucharada soja clara
  • 1 cucharadita aceite de sésamo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas cebolleta, lavada y picada
  • sal marina y pimienta blanca al gusto

Equipamiento

Dos sartenes para sopa de tamaño mediano; una sartén de 20 cm; una olla para sopa grande.

Preparación

  1. Verter 3 tazas de agua en una cacerola para sopa de tamaño medio. Añadir 1 taza de arroz y cocinar a fuego lento hasta que la mayoría del agua se haya absorbido y el arroz integral quede suave, aproximadamente 45 minutos. Retirar del fuego.
  2. En otra olla de tamaño medio, verter 2 tazas de agua y 1 taza de mijo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego. Añadir 1/2 taza de agua, si se seca demasiado.
  3. Sofreír el ajo, el jengibre y los champiñones hasta que estén crujientes con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, unos 2 minutos.
  4. Combinar el arroz y el mijo, el ajo, el jengibre, champiñones y mantequilla en una olla mediana. Añadir 1/2 taza de agua y 2 cucharadas de mantequilla sin sal. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento hasta que el agua se absorba.
  5. Añadir sal marina y pimienta blanca al gusto
  6. Añadir 1 cucharada de aceite de sésamo, la cebolleta picada y los espárragos ligeramente ennegrecidos para adornar.
  7. Servir y disfrutar!

¿Sabes Cómo Es el Congee?

En España se lee – y se oye – cada vez más sobre China. Pero no se sabe mucho sobre uno de los platos más populares de nuestro país: el congee o jook, que se remonta más de 2000 años. Al igual que una papilla o sopa, el congee es considerado una comida en un solo plato que es fácil de consumir y digerir. El plato consiste en una sopa espesa de arroz hervido u otros cereales, cocida con abundante agua o caldo, en vez de grasa, y preparada con una variedad de carnes, verduras y aromatizantes.

Restaurante chino Ni Hao: congee

El congee es uno de los alimentos más populares y deliciosos entre toda clase de personas. Se come durante las ceremonias religiosas y festivales y se utiliza como un tratamiento terapéutico también. Por ejemplo, cuando se toma con espárragos, se cree que el congee actúa como diurético y para reducir el colesterol. Cuando se come con jengibre, asienta el estómago, reduce las náuseas y cura la indigestión. El congee con peras es el medicamento recomendado para dolencias respiratorias y fiebre.

El congee se conoce por diversos nombres en otras partes de Asia: es Gour Bah en Taiwán y Chao Bo en Vietnam. En el sur de la India se llama kanji, que suena como congee, pero escrito de manera diferente. Pero cualquiera que sea el nombre que se da al plato, durante siglos ha mantenido sus ingredientes básicos y métodos de cocción sin demasiados cambios, pero con muchas variaciones en el sabor.

De hecho, parece que no hay límite a lo que se puede añadir al congee para que esté salado o dulce. A los de Cantón les gusta dulce con azúcar piedra. A los nativos de Shanghai les gusta preparado con col y vino de arroz. En Hong Kong se toma en el desayuno, el almuerzo y la cena. La gente de mediana y avanzada edad disfruta de la simplicidad de esta comida. Es fácil de hacer en un plato y no es difícil de comer… Parece el alimento ideal para los comedores melindrosos o para aquellos que tienen poco tiempo.

Si esto ha despertado tu curiosidad, estate pendiente de mi próximo artículo, donde te daré una receta para congee con arroz integral, mijo y espárragos.

La importancia del arroz

Es difícil exagerar la importancia del arroz en la cultura china. Para nosotros, el arroz es un símbolo de la vida misma. Hay muchos refranes que muestran el estatus del arroz. En el sur, la gente suele saludarse con la pregunta “¿Ha tomado el arroz hoy?” De una persona que pierde su empleo estable, se dice que se le ha roto su tazón de hierro de arroz. Y cuando te invitan a una cena, en muchas partes de China se considera de mala educación no comer cada grano de arroz en tu plato.

De acuerdo con el mito, los chinos conocimos por primera vez el arroz a través de un animal salvaje. Un período prolongado de inundaciones había destruido todos los cultivos, dejando a la gente sin otra opción que no fuera cazar animales. Un día, un perro salvaje corrió hacia ellos. La gente se dio cuenta de que había varias semillas de color amarillo pegadas a su cola. La gente, agradecida, sembró las semillas y el arroz creció.

Hoy en día, en muchas partes de China, el arroz es una parte fija de cada comida. Y no sólo arroz blanco – se usa en todo, desde la pasta hasta los postres y el relleno de aves. Congee, una especie de gachas de arroz mezcladas con vegetales, es un plato popular en el desayuno (¡y en otras comidas!). Y luego, por supuesto, el arroz forma parte de muchos platos principales.

Para la mayoría de nuestros platos, solemos utilizar arroz de grano medio, que produce un arroz más esponjoso. Por otro lado, el arroz glutinoso o “pegajoso” se utiliza principalmente para aperitivos y dulces.

Dos tipos de arroz menos conocidos son el arroz negro y el arroz rojo. Cultivado por toda Asia, el arroz rojo es un miembro de la familia de arroces glutinosos. No se considera muy comestible, pero hay un gran interés en los beneficios potenciales para la salud del extracto del arroz rojo. Lo encontrarás a menudo en los herbolarios, ya que se cree que ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación sanguínea.

Cultivado en China y Tailandia, el arroz negro es también un tipo de arroz pegajoso. Una capa de salvado cubre los granos de arroz, dándoles un color marrón o negruzco. El arroz negro se utiliza principalmente en los postres chinos, tailandeses y filipinos – ¡y en Ni Hao como plato de guarnición! Al igual que el arroz rojo, se considera que el arroz negro tiene numerosos beneficios para la salud, especialmente la variedad de color púrpura-negro. Si quieres probar sus cualidades saludables, sólo tienes que pedirlo un día en nuestro restaurante.

Restaurante chino Ni Hao: arroz blancoHoy, para terminar, voy a daros la receta que utilizo yo en casa para preparar el arroz blanco – muy sencillo y bastante rápido.

Receta para 4 personas (alrededor de 6 cuencos de arroz)

Ingredientes

2 vasos de arroz
3 vasos de agua

Preparación

  1. Eliminar el polvo y las impurezas lavando el arroz en un par de cambios de agua (o más si el agua no queda clara después de la segunda vez). Mueve el arroz con tus dedos al enjuagarlo.
  2. Escurrir y colocar el arroz en una olla plana, de fondo grueso y con tapa que cierre bien.
  3. Agregar el agua y tapa la olla.
  4. Llevar a ebullición a fuego medio. Revolver bien.
  5. Tapar la olla de nuevo y cocinar a fuego muy lento durante unos 15 minutos.
  6. Apagar el fuego y permitir que el arroz repose durante 15 minutos más para completar el proceso de absorción del agua.
  7. Remover el arroz para que quede más suelto, y servir en cuencos.

¡Qué lo disfrutéis!