La Comida China Sabe Mejor Si Se Mastica Bien

¡E igual que la comida china, cualquier tipo de comida sabe mejor si se mastica bien!

Hoy quiero escribir sobre algo muy recomendado en la medicina tradicional china, pero que muchos chinos no respetamos: ¡masticar bien la comida! Y es que, según la medicina tradicional china, la comida forma parte del plan medicinal holístico.

Muchas veces no nos damos cuenta, pero masticar la comida activa reacciones fisiológicas en el cuerpo. Cuando comienzas a prestar atención al proceso, te sorprenderás de lo bien que sabe la comida, y lo fácil que es de digerir.

Los seguidores de la salud natural tienen muchas creencias sobre las ventajas de masticar los alimentos, incluyendo las siguientes:

  1. Digestión más suave: el proceso de la digestión comienza nada más empezamos a comer. Nuestras enzimas digestivas se encuentran en la saliva, que prepara nuestro tracto digestivo. La masticación comienza la preparación de la digestión dentro del cuerpo, y es la base para un comienzo saludable!
  2. Mejor absorción: Si masticas bien la comida, estás ayudando a la extracción de nutrientes y energía. Los granos y los hidratos de carbono se transforman en azúcares para la energía del cuerpo. Todas las proteínas, minerales, y vitaminas están siendo preparados para su absorción. Los problemas digestivos pueden ser la causa raíz de la diabetes, la obesidad y otros problemas de salud. Un buen valor nutritivo empieza desde su saliva y los alimentos bien masticados!
  3. Nervios más en calma: Piensa en la masticación como una forma de meditación. Masticar lentamente puede ser muy relajante y aumentar tu sentido de concienciación. Si te sientes estresado durante el día, comienza a masticar tu comida más lentamente cuando comes. Cierra los ojos y saborea la experiencia. Imagínate ese pastel de chocolate y saborea cada bocado!!
  4. Tu gusto por la comida despertará – Masticar más lentamente deja que el sabor permanezca más tiempo y se capte mejor. Estarás más relajado y capaz de saborear cada aroma y sabor que los alimentos tienen que ofrecerte.
  5. Fortalecimiento del sistema inmune: Masticar bien ayuda a que tu cuerpo descomponga las toxinas en seguida. Tu sangre se vuelve alcalina y ayuda a estimular la circulación. El aumento de la circulación ayuda a fortalecer tu sistema inmunológico.

Y la pregunta que hace todo el mundo: ¿cuántas veces debo masticar mi comida? Según los seguidores de la salud natural, cada bocado debe masticarse entre 30 y 50 veces. La primera vez que oí esto, ¡me pareció imposible! Pero todo es cuestión de probar. Un consejo rápido sería dejar en la mesa tu tenedor o cuchara (o palitos) mientras masticas. Realmente ayuda.

Si puedes empezar a practicar este hábito, ¡saborearás cada bocado y empezarás a disfrutar de tu comida! Y, como ventaja adicional, y como siempre dicen que comer más despacio ayuda a adelgazar, ¡puede que también pierdas peso! Y la otra pregunta que seguramente quieres hacerme: ¿lo hago yo? ¡Cuando me acuerdo, sí!

Fiesta Duanwu (Fiesta de los Barcos-Dragón)

Hoy, 2 de junio en el calendario occidental, se celebra una de las fiestas más tradicionales y populares de China: Duanwu, o la fiesta de los Barcos-Dragón, que se lleva celebrando más de 2000 años.

En realidad, la fecha exacta de la fiesta es el quinto día del quinto mes del calendario lunar tradicional, y esto da origen a su nombre alternativo, la fiesta del doble cinco. Como nuestro calendario es lunisolar, la fecha de la fiesta, en el calendario occidental, varía de año en año. El año que viene, por ejemplo (2015), caerá en 20 de junio. En esta fiesta la gente come zongzi (dulces de arroz glutinoso envueltos en hojas de bambú), bebe vino de rejalgar y asiste a carreras de barcos-dragón.

Restaurante chino Ni Hao: Barco Dragón

Barco Dragón

Historia

Hay distintas teorías sobre el origen de la fiesta, pero la más conocida dice que el festival conmemora la muerte del poeta y ministro Qu Yuan (c.340-278 aC), del antiguo estado de Chu durante el período de los Reinos Combatientes de la dinastía Zhou. Un miembro de una rama de la casa real Chu, Qu desempeñó altos cargos. Sin embargo, cuando el rey decidió aliarse con el cada vez más poderoso estado de Qin, Qu fue desterrado por oponerse a la alianza e incluso fue acusado de traición. Durante su exilio, Qu Yuan escribió abundante poesía. Veintiocho años más tarde, Qin capturó Ying, capital de Chu. En su desesperación, Qu Yuan se suicidó ahogándose en el río Miluo.

Se dice que la gente del lugar, que le profesaban gran admiración, salieron como en una carrera en sus botes para salvarle o al menos recuperar su cuerpo. Esto se dice que es el origen de las carreras de barcos-dragón. Cuando su cuerpo no se pudo encontrar, tiraron bolas de arroz glutinoso al río para que los peces las comieran en lugar del cuerpo de Qu Yuan. Y esto se dice que es el origen de los zongzi.

Costumbres

Otras cosas que hacemos hoy incluyen colgar iconos de Zhong Kui (una figura mítica protectora), colgar también artemisa y cálamo, dar largos paseos, y llevar puestas bolsas de medicinas perfumadas. Otras actividades tradicionales incluyen jugar a poner un huevo de forma que se mantenga en pie justo a mediodía (si lo consigues exactamente a las 12:00 horas, tendrás suerte para el próximo año entero), y escribir hechizos. Todas estas actividades, junto con el consumo del vino de rejalgar (un tipo de licor condimentado con el rejalgar sobre licor destilado o vino fermentado), eran consideradas por los antiguos como eficaces en la prevención de la enfermedad o el mal y en promover la salud y el bienestar.

Así que yo, hoy a las 12, intenté otra vez mantener un huevo en pie – pero, como siempre, no lo conseguí. Volveré a intentarlo al año que viene. Por lo menos he podido comer zongzi y en mi próximo artículo os daré una receta.

Restaurante Chino Ni Hao: Zongzi

Zongzi

Duanwu jié kuàilè (¡Feliz Duanwu!)

Diferencias entre Asia y Europa a la hora de comer

En mi último artículo te di ya una pista de lo que iba a explicarte hoy, y son las diferencias entre Asia y Europa a la hora de sentarse a comer. Como siempre, te voy a hablar de lo que mejor conozco, que son las costumbres de China, pero, como en casi todo lo demás, las costumbres de otros países asiáticos son muy parecidas.

La primera diferencia, y la que se nota a primera vista, es que en Asia se come con palillos, en vez de con tenedor y cuchillo. Pero esto lleva a una diferencia más importante aún, que es la forma en que se presenta la comida. En Asia, en casi todos los platos, los ingredientes de la comida hay que cortarlos en trozos que caben en la boca antes de cocinarlos. En Europa, con el tenedor y cuchillo, esto no es necesario, y los ingredientes se suelen cocinar en trozos grandes para cortarlos en el mismo plato en el momento de comerlos. En otro artículo más adelante nos ocuparemos de la etiqueta de los palillos – qué se debe de hacer y qué no se debe de hacer con ellos durante la comida.

La segunda diferencia importante, como señalamos en nuestro último artículo, es que los platos no se sirven de forma individual, sino que se colocan en el centro de la mesa para que todos los comensales puedan ir tomando un poco de todo.

Comida china en mesa redonda

Esto también influye en la forma que suelen tomar las mesas. Como se considera de mala educación extender el brazo delante de otra persona para llegar a los platos más lejanos, en Asia se prefieren las mesas redondas o cuadradas, en vez de las alargadas tan comunes en Europa. Así, los platos suelen estar al alcance de todos sin tener que pasar la mano por delante de otras personas para alcanzarlos.

En el último artículo también dije que en las comidas (y cenas) no se bebía. En realidad, debía haber dicho que no se toman bebidas refrigeradas, tales como el agua o los refrescos, porque se cree que las bebidas frías no van bien con los alimentos calientes y pueden llevar a cortes de digestión u otro tipo de molestias. Pero los adultos, y sobre todo los hombres, sí toman bebidas alcohólicas. De éstas, la más común es el aguardiente de arroz (sí, se toma aguardiente durante la comida), aunque últimamente se va haciendo cada vez más popular el vino. Y entre los vinos más populares están los españoles, sobre todo los de La Rioja. Y, como también expliqué en el último artículo, nunca falta el té, que se toma en cualquier momento de la comida.

Finalmente, otra cosa que choca mucho entre los europeos es que todos los platos se sirven casi al mismo tiempo – se van sacando cuando están listos y no se diferencia entre entrantes y segundos platos. Esto quiere decir que la sopa a lo mejor no sea el primer plato en servirse, y se va tomando poco a poco con todos los demás platos. Y lo que puede chocar a un occidental aún más es que el último plato en sacarse suele ser el pescado – cuestiones de superstición.

Por lo tanto, si en un restaurante asiático quieres tomar algún plato en forma de entrante, y terminarlo antes de te traigan los demás platos, hay que decirlo claramente al pedirlo – si no, te traerán todos los platos uno detrás de otro y casi a la vez. Y no es, como se cree en algunos momentos, falta de cultura, sino todo lo contrario – es nuestra cultura  asiática.

Creo que éstas son las diferencias más sobresalientes entre las costumbres asiáticas y europeas a la hora de comer. Desde luego hay más, pero las demás no chocan tanto y quizás tengamos tiempo de comentar algunas de ellas en futuros artículos.