Receta china: Pescado Jiao Zhi

Los platos de pescado son muy importantes en la cocina china, especialmente el pescado entero – incluyendo cabeza y cola.

Esta receta es muy fácil – se llama ‘Jiao Zhi Yu’. “Yu” es “pescado”, y “Jiao zhi” se puede traducir como “verter la salsa”. Es un método muy común de prepara los platos en el norte de China.

Ni Hao restaurante Chino-Asiático: Lubina
Ingredientes

  • Un pescado entero (lubina o parecido)
  • Aceite (de soja o de girasol)
  • Cebolleta
  • Jengibre
  • Ajo
  • Pimienta molida de Sichuan
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Sal
  • Vino blanco para cocinar
  • Salsa de soja clara
  • Harina de maíz
  • Harina normal (opcional)
  • Cilantro (opcional)

Instrucciones

  1. Limpiar el pescado.
  2. Hacer algunos “cortes” en ambos lados del pescado.
  3. Aplicar una cucharadita de pimienta molida de Sichuan y vinagre al pescado, junto con un poco de
  4. al, y dejar durante alrededor de media hora.
  5. Picar cuatro dientes de ajo, una cebolleta, y un pequeño trozo de jengibre en trozos pequeños.
  6. Preparar una mezcla de harina de maíz y agua.
  7. Espolvorear ligeramente algo de harina en ambos lados del pescado.
  8. En un wok calentado, verter un poco de aceite.
  9. Cuando el aceite se vaya calentando, coger el pescado por la cola e introducirlo, deslizándolo poco
  10.  poco, en el aceite de freír.
  11. Freír el pescado hasta que ambos lados estén ‘crujientes’.
  12. Colocar el pescado en un plato.
  13. En el wok, dejar 1-2 cucharadas de aceite, agregar la cebolleta, el jengibre y el ajo picados.
  14. Cuando se note el olor de la cebolleta, jengibre y ajo subir desde el wok, añadir 2 cucharadas de
  15. inagre de arroz, 1 cucharada de vino de cocina, 1/3 cucharadita de sal y 1/2 cucharada de azúcar.
  16. Añadir la mezcla de harina de maíz y agua para espesar la salsa.
  17. Cuando la salsa en el wok se ponga a burbujear, verter la salsa sobre el pescado.

¡Y así de fácil y rápido se prepara un plato típicamente chino de pescado!

Cocina China – Receta: Pescado con Salsa de Soja y Jengibre

Nos comentan muchas veces que en los restaurantes chinos en España faltan platos de pescado. A muchas personas les parece extraño, porque China tiene mucha costa.

Pero hay que pensar que China tiene muchas escuelas distintas de cocina, y las que mejor se conocen en España son las del interior del país. Pero hoy, de todas formas, quiero daros una receta con pescado que es fácil y rápida de hacer – ¡y muy sabrosa!

Porciones: 4
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes

  • 10 ml aceite de sésamo
  • 15 ml aceite de cacahuete (o aceite de girasol)
  • 30 ml jengibre rallado
  • 2 chiles rojos, rallados
  • 80 ml salsa de soja baja en sodio
  • 80 ml vino chino (o vino de jerez)
  • 30 ml azúcar morena
  • 4 filetes de pescado blanco (700 g)

Preparación

  1. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
  2. Añadir el jengibre y chiles y cocinar durante 2 minutos, hasta que se pongan crujientes.
  3. Añadir la salsa de soja, el vino y el azúcar a la sartén y empezar a hervir durante 1 minuto, hasta que se espese ligeramente la salsa.
  4. Agregar el pescado y cocinar en la salsa durante unos 3 minutos en cada lado o hasta que esté cocido.
  5. Listo! Servir en seguido sobre arroz al vapor y con verduras al vapor.
  6. i deseas, puedes añadir un poco de ajo también, junto con el jengibre y chiles.

¡Así de fácil! Te saldrá un plato de pescado muy distinto a los que se suelen tomar en España.

Hot-Pot Chino

En un artículo anterior hemos hablado del pato laqueado, uno de los platos estrella de nuestros dos restaurantes. Hoy queremos hablar de otro “plato estrella”, pero esta vez sólo de nuestro restaurante, el de Sanchinarro.

Ni Hao Restaurante Asiatico Madrid: Hot-Pot Chino

Hot-Pot Chino. Foto: avlxyz

Se trata del hot-pot chino (también conocido como “fondue china”), que se cree que tiene su origen en Mongolia. Hasta hace poco era un plato desconocido en los restaurantes chinos de España, pero afortunadamente eso ahora va cambiando poco a poco. Nos hemos propuesto situar a nuestro hot-pot entre los más valorados de Madrid y, según los que ya lo han probado, ¡vamos bien encaminados!

Para tomar el hot-pot, se coloca en el centro de la mesa una olla conteniendo dos tipos de caldo. Uno de los caldos se prepara a base de agua y hueso de carne, y el otro de la misma forma con la adición de condimento picante. En estos dos caldos los comensales van cocinando sus propios ingredientes, entre verduras, carnes y pescado.

En Ni Hao Sanchinarro el chef se encarga de elegir los ingredientes más idóneos según la temporada del año y el mercado y, si tienes alguna duda, los camareros te enseñarán cómo se prepara cada ingrediente.

Los ingredientes suelen incluir ternera y cordero, en lonchas muy finas para que se cocinen rápidamente, junto con gambas y albóndigas de carne y pescado. Las verduras varían según el mercado, pero pueden incluir setas, col china, espinacas y brotes de soja. Después de cocinados, los ingredientes se mojan en una salsa de cacahuete.

Como ves, éste es un plato ideal para una reunión familiar o de amigos, donde os sentáis alrededor del caldo humeante para compartir la comida y unos momentos relajados de amistad y diversión. Es una receta sana para toda época del año, pero en invierno sobre todo se agradece el calor de la comida y de la mesa.

Si te apetece probar, reúne a algunos amigos o familiares y venid a Ni Hao Sanchinarro. El grupo mínimo es de 2 personas – ¡y no hay máximo! El hot-pot se sirve sólo los días de diario (lunes a viernes) y requiere reserva previa.