Platos Parecidos

¿Que Comen Los Chinos Cuando No Encuentran Un Restaurante Chino?

Yo tengo mucha suerte porque yo suelo comer y cenar en nuestro restaurante. Pero ¿qué hacen los chinos cuando están viajando y les apetece algo parecido a la cocina china y no encuentran un restaurante chino?

A continuación te presento unos platos occidentales parecidos a otros platos muy queridos en China.

Relleno sellado en masa (Jiaozi/Ravioli)

Jiaozi (Dim Sum)
Normalmente van rellenos de carne y verduras y luego cocidos, hechos al vapor o fritos. Se mojan en salsa de soja con vinagre u otras salsas.
Ravioli
Contienen carne, queso, mariscos, verduras u otros rellenos sabrosos dependiendo de la región y sus especialidades.

Crepes finas con relleno (Jianbing Guozi/Crêpe)

jianbing-guozi
Jianbing Guozi
Crepes de harina de habas mung y huevo panqueques rellenos llenos de cilantro, cebollín, verduras en escabeche y mucho más. Un alimento popular en los desayunos de Beijing.
Crêpe
Tortitas de harina delgadas rellenas de una amplia variedad de ingredientes.

Fideos con salsa de carne (Zha Jiang Mian/Pasta Boloñesa)

Zha Jiang Mian
Fideos normalmente en una salsa de carne de cerdo picada con condimentos.
Pasta Boloñesa
Fideos u otras pastas de trigo cubiertas con una rica salsa de carne a base de tomate.

Salchichas dulces curadas (Lachang/Chorizo)

Lachang
Carne de cerdo marinada en sal, azúcar blanco y salsa de soja que luego se seca o se asa. Sabores picantes, salados y otros en distintas partes de China. La variedad dulce es más común en Guangzhou.
Chorizo
¡Sin comentario!

Masa frita (Tanggao/Churros)

Tanggao
Masa dulce frita que se come como tentempié.
Churros
Tampoco hace falta explicarte cómo son los churros, ¿verdad?

Pollo y arroz cocinados en una base acuosa (Jizhou/Canja de Galinha)

Jizhou
El congee (sopa de arroz) de pollo es una comida casera china para curar enfermedades, así como para el disfrute de todos los días. Muchas guarniciones posibles, incluyendo cebolletas y jengibre. Es más comúnmente conocido como plato cantonés pero se puede encontrar en la mayoría de las mesas de desayuno en toda China.
Canja de Galinha
Sopa de pollo con arroz blanco, originariamente de Portugal, famoso también por su uso como un remedio para el resfriado. También he visto una versión española…

Ya ves: ¡la comida es parecida en todo el mundo!

Receta de Cocina China: Ensalada China de Pollo

Me gusta cuando encuentro una receta que combina ingredientes españoles y chinos. Permiten preparar platos que son reconocibles para todos los españoles pero que tienen un toque chino que les hace un poquito diferentes. En este caso, los ingredientes de la ensalada pueden ser los de una ensalada española, pero el aderezo la hace decididamente china.

Esta ensalada sirve muy bien para tomar como plato único para cenar, sobre todo en verano. Además se puede preparar de antemano, ya que se preparan las dos partes (ensalada y aderezo) por separado. La ensalada se puede guardar en el frigorífico sin problemas hasta el momento en que queramos añadirle el aderezo.

Ingredientes

  • 600 g de lechuga iceberg rallada (o col china)
  • 250 g de pollo hervido rallado o cortado en cubos
  • 3 cebolletas en rodajas
  • 15 g de cilantro picado
  • 1 zanahoria cortada en palitos
  • 50 g de cacahuetes tostados picados
  • Para el aderezo:
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz sazonado
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de jengibre fresco picado
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
  • 1 cucharadita de azúcar moreno

Preparación

  1. En un tazón grande, combinar la lechuga, pollo, cebolla, cilantro, zanahorias y cacahuetes. Cubrir y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.
  2. Mezclar los ingredientes del aderezo. Mezclar con la ensalada y servir inmediatamente.

Receta: Sopa Rápida de Fideos Agripicante

En mi penúltimo artículo expliqué un poco cómo eran los brotes de bambú y cómo se usaban. También dije que presentaría una receta con ese mismo ingrediente. ¡Dicho y hecho! Con esta receta, puede hacer su propia versión de este clásico de los restaurantes chinos, que se convierte en un plato principal generoso añadiéndole fideos y pollo.

Ingredientes

Para la sopa

  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 2.5cm de raíz de jengibre fresco, pelado y cortado en rodajas finas
  • 2 puñados de setas shiitake frescas, cortadas en rodajas
  • 1 chile rojo, con las semillas quitadas, finamente picado
  • 1 cucharada de vino de arroz Shaoxing o jerez seco
  • 700ml caldo de verduras
  • 220g brotes de bambú en conserva, escurridos y enjuagados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 1 cucharada de salsa de soja oscura
  • 1 cucharada de vinagre de arroz negro chino o vinagre balsámico
  • Pizca de pimienta blanca molida
  • 1 cucharada de maicena mezclada con 2 cucharadas de agua fría

Para la ‘olla’ de fideos

  • 200g fideos de huevo cocidos
  • 2 puñados pequeños de brotes de soja
  • 8 mazorcas de maíz bebé, cortado en rodajas
  • 1 cebolleta, cortada en rodajas
  • 100g de pollo cocido, desmenuzado

Método de preparación

  1. Para la sopa base, caliente el aceite en un wok, y fría las setas shiitake y jengibre durante 2-3 minutos, o hasta que se ablanden. Agregue el chile, vino de arroz Shaoxing, caldo de verduras, brotes de bambú y los condimentos. Llévelo todo a ebullición, luego añada la pasta de maicena, revolviendo bien, hasta que espese. Mantenga en el calor a fuego lento.
  2. Para la olla de fideos, distribuya en capas los fideos de huevo cocidos, brotes de soja, maíz bebé en rodajas y las cebolletas en una maceta de plástico o en un cuenco . Cubra con el pollo desmenuzado y despues vierta la sopa encima de los ingredientes usando una cuchara. Remueva bien la olla o tazón de fideos y sirva inmediatamente.

Como dice el título, una comida rápida que puede servir como plato único y que entra maravillosamente, sobre todo en el invierno. ¡Buen apetito!