Receta China: Congee Chino con Espárragos, Arroz Integral y Mijo

Lo prometido es deuda, ¿verdad? Como ya te prometí en mi útimo artículo, aquí tienes la receta de congee con espárragos.

Restaurante chino Ni Hao: espárragos

Sirve 4-6

Ingredientes

  • 1 taza arroz integral con 3 tazas de agua; cocinar a fuego lento hasta que quede al dente (unos 45 minutos)
  • 1 taza de mijo, agregar 2 tazas de agua; cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta que quede sin grumos.
  • 1 taza de espárragos, lavados y pasados por la parrilla hasta que estén ligeramente ennegrecidos. Cortar en trozos de 2,5 cm
  • 2 dientes de ajo, cortados en cubitos
  • 1/4 taza de champiñones Crimini, en rodajas finas
  • 2,5 cm jengibre, pelado y picado
  • 1 1/2 cucharadas salsa de ostras
  • 1 cucharada soja clara
  • 1 cucharadita aceite de sésamo
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas cebolleta, lavada y picada
  • sal marina y pimienta blanca al gusto

Equipamiento

Dos sartenes para sopa de tamaño mediano; una sartén de 20 cm; una olla para sopa grande.

Preparación

  1. Verter 3 tazas de agua en una cacerola para sopa de tamaño medio. Añadir 1 taza de arroz y cocinar a fuego lento hasta que la mayoría del agua se haya absorbido y el arroz integral quede suave, aproximadamente 45 minutos. Retirar del fuego.
  2. En otra olla de tamaño medio, verter 2 tazas de agua y 1 taza de mijo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Retirar del fuego. Añadir 1/2 taza de agua, si se seca demasiado.
  3. Sofreír el ajo, el jengibre y los champiñones hasta que estén crujientes con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, unos 2 minutos.
  4. Combinar el arroz y el mijo, el ajo, el jengibre, champiñones y mantequilla en una olla mediana. Añadir 1/2 taza de agua y 2 cucharadas de mantequilla sin sal. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento hasta que el agua se absorba.
  5. Añadir sal marina y pimienta blanca al gusto
  6. Añadir 1 cucharada de aceite de sésamo, la cebolleta picada y los espárragos ligeramente ennegrecidos para adornar.
  7. Servir y disfrutar!

Receta Comida China: Salsa Agridulce

¿Quieres preparar tu propia salsa agridulce en casa? Esta es una receta rápida y fácil que puede servir como salsa para un plato elaborado (cerdo agridulce, por ejemplo) o como salsa dip para mojar. Las salsas que elaboramos en los restaurantes son un poquito más complicadas, pero esta sale bastante bien. Puedes ir variando las cantidades, sobre todo de vinagre y azúcar, para adaptarla a tu gusto de dulce o agria.

Restaurante Asiatico Ni Hao: Salsa Agridulce

Tiempo de cocción: 5 minutos
Tiempo total: 5 minutos

Ingredientes:

  • 80 ml de vinagre de arroz (Nota: el vinagre de arroz da mejores resultados que el vinagre de vino corriente)
  • 4 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de maicena mezclada con 4 cucharaditas de agua

Preparación:

  1. Mezclar el vinagre, azúcar morena, ketchup y salsa de soja y ponerlo todo a hervir en una olla pequeña. Mezclar la maicena y el agua, añadir los demás ingredientes y remover para espesar.
  2. Si quieres, puedes añadir un pimiento verde, cortado en trozos y los trozos de piña que quieras después de añadir la maicena. Para una salsa más espesa, aumentar la maicena a 4 cucharaditas con la misma cantidad de agua.

Bueno, dijimos al principio que era una receta rápida y fácil – pero no te imaginabas que tanto, ¿verdad?

Cocina China: Receta – Col China Agripicante Salteada con Bacon

No suelo dar muchas recetas de platos picantes, porque a mí personalmente no me gusta mucho el picante. Pero sé que hay muchas personas que sí, así que, hoy, una receta para ellos.

Se notan los sabores intensos de Hunan en este sencillo plato salteado. La cocina de Hunan es famosa por sus platos picantes con chiles, y esta receta rápida y fácil con la col despedazada a mano, chiles rojos frescos, ajo, cebolletas, y bacon, no es ninguna excepción. En realidad, comparado con otros platos de Hunan, este es bastante manso. Ligeramente agrio, gracias a la adición de vinagre negro de arroz, el plato sirve muy bien como parte de una comida de varios platos, donde los otros platos tienen un sabor aún más intenso y picante.

Restaurante Chino Ni Hao: Col China

Nota: el vinagre Chinkiang también se vende como vinagre Zhenjiang en algunas tiendas de alimentos asiáticos. Si no está disponible, sustituir con 1 cucharada de vinagre de vino tinto y 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana.

Esta receta produce 4 porciones
Tiempo activo: 25 minutos
Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 cabeza de col verde (medio kilo), cortada por la mitad, sin corazón y despedazada a mano en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de vinagre Chinkiang
  • 1 cucharadita salsa de soja
  • 3 tiras de bacon de corte grueso, cortado en tiras de medio centímetro
  • 2 a 3 chiles frescos de cayena u otros chiles rojos frescos, cortados en rodajas finas al bies con sus semillas
  • 3 dientes de ajo medianos, cortados en rebanadas delgadas a lo largo
  • 2 cebolletas, cortadas en trozos de 2,5 cm al bies

Preparación

  1. Llenar un wok o una olla grande con agua y llevar a ebullición. Agregar la col y cocinar hasta que estén tierna-crujiente, aproximadamente 1 minuto. Escurrir en un colador y enjuagar con agua fría; presionar la col para expulsar el exceso de agua. En un tazón pequeño, mezclar el vinagre Chinkiang y la salsa de soja. Mezclar y reservar.
  2. En un wok, cocinar el bacon a fuego alto hasta que esté dorado, unos 3 minutos. Con una cuchara con ranuras, pasar el bacon a un plato con papel de cocina. Quitar toda la grasa de bacon, excepto 1 cucharada, del wok.
  3. Calentar el wok a fuego alto hasta que la grasa de bacon esté huneando fumando. Agregar los chiles, el ajo y las cebolletas y saltear hasta que el ajo esté dorado, aproximadamente 30 segundos. Añadir, mezclando, la col y saltear hasta que se caliente.
  4. Agregar la mezcla del vinagre y el bacon y continuar salteando hasta que la col esté tierna, aproximadamente 2 minutos. Pasar a un plato de servir y servir inmediatamente.

Un plato chino auténtico y perfecto para los que les gusta el picante.