Celebra la Cena de Nochevieja 2014-2015 en un auténtico ambiente chino

Restaurante Chino Ni Hao Arturo SoriaLos restaurantes chinos Ni Hao, en sus dos locales de Madrid, proponen algo diferente para la cena de Nochevieja: una cena china, a la carta y en un ambiente familiar – y con las uvas de la suerte para entrar en el Nuevo Año con buen pie.

Para los que están buscando algo distinto para esta Nochevieja, los restaurantes chinos Ni Hao Arturo Soria y Ni Hao Sanchinarro les invitan a cenar en familia con ellos. Los comensales no tendrán que adaptarse a un menú fijo, sino que podrán cenar a la carta, eligiendo entre los platos que más les gusten de su variada cocina china tradicional. Para medianoche, por supuesto, se servirán las 12 uvas de la suerte.

Será una oportunidad inmejorable para ir probando, en un ambiente acogedor y distendido, los platos de una cocina tradicional milenaria que se reconoce como una de las más variadas del mundo. ¡Y es la excusa perfecta para evitar pasar toda la tarde de Nochevieja en la cocina preparando la cena!

Entre los platos auténticos y tradicionales más logrados y reconocidos de Ni Hao, y que se pueden tomar en la cena, se incluyen los más conocidos en occidente, tales como Dim Sum (empanadillas o bollitos rellenos de distintas combinaciones de carne, verduras o marisco); Ku-bak con Gambas (arroz inflado y crujiente, servido con una salsa de gambas en salsa de soja); Gambas, Pollo o Ternera al Tie-ban (terminados a la plancha, con cebolleta, y servidos chisporroteando en la mesa); Tiras de ternera crujiente caramelizada; y Pollo al Limón.

También se puede degustar el plato estrella de Ni Hao, el Pato Laqueado al estilo de Pekín. Se trata de un pato entero (o medio si se pide para 2 personas) que se toma en tres servicios: pechuga crujiente enrollado en crepes pequeñas y muy finas; salteado de carne de pato con brotes de soja; y sopa de huesos de pato. También estarán disponibles las especialidades de Ni Hao Sanchinarro en mesa caliente: hot-pot chino y barbacoa coreana (los dos con encargo previo).

Para ver todos los platos ofrecidos por Ni Hao, se pueden consultar sus cartas en la siguiente página:
Carta de Ni Hao Arturo Soria
Carta de Ni Hao Sanchinarro

La cena de Nochevieja de los restaurantes chinos Ni Hao tendrá lugar a partir de las 9 de la noche del día 31 de diciembre hasta aproximadamente las 00.30 de la madrugada. Se recomienda reservar con la mayor antelación posible, ya que las plazas se suelen agotar pronto. La reserva se puede efectuar llamando al restaurante de su elección cualquier día de la semana, desde 12.00 hasta 16.30 horas o desde 20.00 hasta 00.00 horas. Los teléfonos son los siguientes:
Ni Hao Arturo Soria: 913 025 907
Ni Hao Sanchinarro: 917 503 248 (si quieren tomar hot-pot chino o barbacoa coreana, deben encargarlo en el momento de la reserva)

Se puede ver una información más completa sobre la cena de Nochevieja de los restaurantes Ni Hao en la siguiente página:
Cena Especial de Nochevieja 2014-2015

Los restaurantes Ni Hao ocupan un lugar entre los restaurantes chinos más apreciados de Madrid. El primer Ni Hao abrió sus puertas en la calle Arturo Soria 335 en el año 1997, y en 2011 el segundo restaurante abrió en Sanchinarro, en la calle Príncipe Carlos 19. Los dos se han convertido en referencia para sus respectivos barrios. Pero, además de sus fieles del barrio, reciben la visita de cada vez más clientes de distintos puntos de Madrid para saborear sus platos tradicionales y auténticos, sobre todo su clásico y afamado pato laqueado, su hot-pot chino y su barbacoa coreana.

Judías negras (dou chi)

El otro día, una amiga me preguntó que cómo eran las judías negras que había visto en dos platos de la carta de Ni Hao Arturo Soria. Estaba pensando en los platos de Ternera o Pollo con salsa de judías negras.

Antes que nada, hay que decir que no son las judías negras que encontrarás en la cocina mexicana y latinoamericana. Las judías negras fermentadas (que también se llaman judías negras saladas o judías negras secas) son judías de soja que se secan y se fermentan con sal y con otros condimentos, tales como guindillas y/o vino, y también a veces con jengibre. Debido a su fuerte sabor, las judías negras fermentadas se combinan con frecuencia con otros condimentos fuertes, tales como el ajo y las guindillas.

Antes de ser utilizadas para cocinar, las judías negras fermentadas suelen enjuagarse porque, de lo contrario, añadirían un sabor demasiado salado al plato. A menudo las recetas requieren que las judías se trituren con ajo.

Ni Hao Restaurante Chino-Asiatico Madrid: Judías Negras

Distintos productos de judías negras

Las judías negras fermentadas se venden en bolsas de plástico en los supermercados asiáticos (seguramente las encontrarás en alguno de la calle del General Margallo). Si las llevas a casa, saca las judías del paquete y guárdalas en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro. Aguantarán así varios meses. En los mismos supermercados a veces se encuentran botes de una salsa ya preparada de judías negras.

Y ¿qué vas a hacer una vez que tengas tus judías negras? A continuación te copio una receta que acabo de ver y que me parece bastante interesante (como siempre, tengo que avisarte que no es la misma que usan los cocineros de Ni Hao, ¡pero la suya es secreta!)

Ternera con pimientos en salsa de judías negras (para 2-4 personas)

Ingredientes

  • 350 gr filetes de ternera cortados en tiras a través del grano

Adobo

  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vino de arroz chino o jerez seco
  • 1 1/2 cucharaditas de maicena
  • 1 cucharada de aceite de girasol

Otros

  • 2 pimientos, 1 verde y 1 rojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada de judías negras fermentadas (o de salsa preparada de judías negras)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rodajas de jengibre
  • 4 cucharadas de aceite para saltear
  • 1/2 taza de caldo de pollo o agua

Preparación

  1. Añadir los ingredientes del adobo a la carne y dejar marinar durante 25 a 30 minutos.
  2. Mientras se marine la carne, preparar las verduras. Quitar los tallos y las semillas de los pimientos y cortarlos en dados. Pelar la cebolla y picar.
  3. Usar un cuchillo muy afilado para cortar las judías en trozos pequeños. Picar fino el ajo y el jengibre. Mezclar el ajo picado con las judías negras. (Esto no es necesario si usas la salsa preparada).
  4. Calentar el wok a fuego medio-alto. Añadir 2 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente, agregar la carne. Freír hasta que cambie de color y hasta que esté hecha en un 80%. Retirar la carne del wok.
  5. Añadir 2 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadir el jengibre y la mezcla de ajo y judías negras (o la salsa preparada). Saltear brevemente hasta que el aceite absorba todos los aromas. Añadir la cebolla. Saltear durante unos 3 minutos, luego agregar el pimiento verde y el rojo. Saltear durante un minuto.
  6. Añadir el caldo de pollo. Calentar hasta que hierva. Añadir la carne de nuevo a la sartén. Bajar el fuego y cocinar a fuego lento, tapado, durante unos minutos más. Probar y sazonar de sal, pimienta y salsa de soja, si se desea. Servir caliente.

Pero, como te digo siempre, si prefieres que hagamos el trabajo nosotros, ven a nuestro restaurante Ni Hao de Arturo Soria y prueba uno de nuestros platos con salsa de judías negras. Mucho más fácil, ¿verdad? – ¡y puedes estar seguro (o segura) de que estará riquísimo!

Comienzos, Filosofía e Historia de los Restaurantes Chino-Asiáticos Ni Hao de Madrid

Como ya habíamos anticipado en nuestro primer artículo, hoy empezaremos nuestra serie de artículos regulares con un repaso a la historia de los restaurantes Ni Hao.

Nuestro primer restaurante – restaurante puramente chino – abrió sus puertas en la calle Arturo Soria 335, de Madrid, en el año 1996. Y el restaurante Asiático Ni Hao de Sanchinarro se inauguró, en la calle Príncipe Carlos 19, en marzo de 2011.

En ambos casos el dueño y fundador de Ni Hao, Yong Yang Yin, se había quedado prendado de los locales que luego iban a ser sus restaurantes. Le parecían perfectos para su propósito: espaciosos, luminosos y con grandes ventanales.

Yong Yang Yin Restaurantes Chino-Asiaticos Ni Hao Madrid

Yong Yang Yin

Yong Yang había llegada a Madrid desde su provincia natal de Zhejiang, China, en el año 1991, ya con la idea de fundar su propio negocio. Nada más ver el local de Arturo Soria, no lo dudó ni un instante – pondría un restaurante chino diferente de los que en ese momento proliferaban en Madrid.

Quería un restaurante con mucha luz natural, un restaurante chino que ofrecía una cocina digna, con ingredientes de primera calidad, y a un precio razonable. Un “chino de barrio”, sí, pero donde se veía cuáles eran los ingredientes – si el plato era de pollo, que se viera que era pollo. Los que conocíais los restaurantes chinos de esos tiempos sabréis que era una apuesta nueva y arriesgada – pero una apuesta que al final daría sus frutos.

Los comienzos no presagiaban el éxito que después llegaría. Nos ha contado Yong Yang que la noche del estreno entró una pareja, que tuvo el restaurante para ellos solos casi hasta el final de la cena, cuando por fin entraron dos parejas más.

Pero esa primera pareja sigue acudiendo a comer y a cenar en Ni Hao, todos estos años después. Lo mismo ocurre con muchos otros comensales de esa primera etapa que siguen fieles al restaurante original e incluso ya van alternando entre el veterano restaurante de Arturo Soria y el nuevo de Sanchinarro.

El restaurante de Sanchinarro supone una evolución natural hacia una cocina apoyada en los platos más apreciados de la cocina china, con la adición de especialidades de otras cocinas asiáticas, como la coreana, tailandesa o japonesa. Y siempre manteniendo las bases del primer restaurante: un local luminoso, decorado en un estilo moderno, con platos elaborados a partir de ingredientes frescos, sabrosos y de alta calidad y un servicio profesional, amable y atento.

Esperamos que hayas aprendido un poco sobre los comienzos, la filosofía y la historia de nuestros restaurantes. A partir del próximo artículo regular, empezaremos a hablar de la cocina china y asiática, empezando con un tema muy general, que es la diferencia en las costumbres a la hora de comer entre los asiáticos y los europeos.