Receta: Col Rizada al Estilo Chino

Ni Hao Restaurantes Chinos/Asiáticos: kaleHoy una forma de dar un toque asiático a una verdura común en España, que además es muy, muy sana. Y sólo necesitas saber echar salsa desde un par de botellas…

Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Dificultad: fácil
Porciones: 2-3 (es fácil doblar o dividir las cantidades si quieres hacer más o menos)

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo grande, en rodajas
  • 200g col rizada
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa de ostras*
    * Hoy en día es más fácil encontrar esta salsa. Últimamente la he visto en Alcampo y en Sánchez Romero. Si no lo encuentras en tu supermercado habitual, siempre puedes hacer una visita al supermercado asiático de la Calle General Margallo en Tetuán.

Instrucciones

  1. Calentar el aceite en un wok grande o sartén, a continuación, añadir el ajo y cocinar durante unos segundos. Añadir la col rizada y remover bien para que se cubra del aceite con ajo.
  2. Añadir 100ml de agua hirviendo y cocer durante 7 minutos más hasta que la col rizada se haya marchitado y esté bien cocida.
  3. Añadir removiendo las salsas de soja y de ostras y calentar para servir.

Esta verdura se puede tomar con pollo, cerdo o ternera a la plancha y un cuenco de arroz blanco. Una comida – o cena – rápida, fácil, sabrosa y muy sana.

Foto de photofarmer

Cocina China – Receta: Pescado con Salsa de Soja y Jengibre

Nos comentan muchas veces que en los restaurantes chinos en España faltan platos de pescado. A muchas personas les parece extraño, porque China tiene mucha costa.

Pero hay que pensar que China tiene muchas escuelas distintas de cocina, y las que mejor se conocen en España son las del interior del país. Pero hoy, de todas formas, quiero daros una receta con pescado que es fácil y rápida de hacer – ¡y muy sabrosa!

Porciones: 4
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes

  • 10 ml aceite de sésamo
  • 15 ml aceite de cacahuete (o aceite de girasol)
  • 30 ml jengibre rallado
  • 2 chiles rojos, rallados
  • 80 ml salsa de soja baja en sodio
  • 80 ml vino chino (o vino de jerez)
  • 30 ml azúcar morena
  • 4 filetes de pescado blanco (700 g)

Preparación

  1. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
  2. Añadir el jengibre y chiles y cocinar durante 2 minutos, hasta que se pongan crujientes.
  3. Añadir la salsa de soja, el vino y el azúcar a la sartén y empezar a hervir durante 1 minuto, hasta que se espese ligeramente la salsa.
  4. Agregar el pescado y cocinar en la salsa durante unos 3 minutos en cada lado o hasta que esté cocido.
  5. Listo! Servir en seguido sobre arroz al vapor y con verduras al vapor.
  6. i deseas, puedes añadir un poco de ajo también, junto con el jengibre y chiles.

¡Así de fácil! Te saldrá un plato de pescado muy distinto a los que se suelen tomar en España.

Receta: Tiras de Cerdo Salteadas con Pepino

El pepino absorbe la salsa con sabor a ostras durante el salteado, añadiendo un algo extra a este plato rápido y fácil. Servir con arroz cocido.

Sirve 3-4.

Ingredientes:

  •     500g de lomo de cerdo
  •     1 cucharada de salsa de soja
  •     1 cucharada de vino de arroz chino o jerez seco
  •     1/4 cucharadita de sal
  •     Una pizca de pimienta negro
  •     2 cucharaditas de maicena
  •     1/3 taza de caldo de pollo
  •     1 cucharada de salsa de ostras
  •     1 cucharadita de azúcar granulada
  •     1 pepino mediano
  •     1 cucharadita de jengibre picado
  •     1 cucharadita de ajo picado
  •     2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación:

  1. Cortar la carne de cerdo en tiras finas. Colocar en un bol y añadir la salsa de soja, vino de arroz o jerez seco, la sal, la pimienta y la maicena usando los dedos para mezclar todo. Cubrir y dejar marinar la carne de cerdo en la nevera durante 30 minutos.
  2. Mientras la carne de cerdo se marine, preparar los otros ingredientes: combinar el caldo de pollo, salsa de ostras y el azúcar en un tazón pequeño o taza de medir. Cortar el pepino por la mitad longitudinalmente y luego o bien en diagonal en rodajas finas de 2cm de espesor, o al estilo juliana para que coincida con la carne de cerdo.
  3. Precalentar un wok (o una sartén) a fuego medio-alto y agregar 1 cucharada de aceite. Cuando el aceite esté caliente, agregar la mitad del ajo picado y el jengibre. Agitar durante 10 segundos, luego agregar la mitad de la carne de cerdo. Dejar que la carne repose durante un minuto, luego saltear hasta que se vuelva blanca y esté casi cocida. Retirar la carne de la sartén. Cocinar la mitad restante de la carne de cerdo, agregando aceite adicional según sea necesario.
  4. Calentar 1 cucharada de aceite en el wok (o la sartén). Cuando el aceite esté caliente, añadir la otra mitad del ajo y el jengibre. Saltear durante 10 segundos, luego agregar el pepino. Saltear durante 2 minutos, luego agregar la salsa y cocinar durante 2 minutos más. Agregar la carne y saltear durante 2 minutos más, para asegurarse de que la carne de cerdo esté bien hecha y todo se haya mezcladp. Servir caliente.