Cocina China: Receta – Col China Agripicante Salteada con Bacon

No suelo dar muchas recetas de platos picantes, porque a mí personalmente no me gusta mucho el picante. Pero sé que hay muchas personas que sí, así que, hoy, una receta para ellos.

Se notan los sabores intensos de Hunan en este sencillo plato salteado. La cocina de Hunan es famosa por sus platos picantes con chiles, y esta receta rápida y fácil con la col despedazada a mano, chiles rojos frescos, ajo, cebolletas, y bacon, no es ninguna excepción. En realidad, comparado con otros platos de Hunan, este es bastante manso. Ligeramente agrio, gracias a la adición de vinagre negro de arroz, el plato sirve muy bien como parte de una comida de varios platos, donde los otros platos tienen un sabor aún más intenso y picante.

Restaurante Chino Ni Hao: Col China

Nota: el vinagre Chinkiang también se vende como vinagre Zhenjiang en algunas tiendas de alimentos asiáticos. Si no está disponible, sustituir con 1 cucharada de vinagre de vino tinto y 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana.

Esta receta produce 4 porciones
Tiempo activo: 25 minutos
Tiempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 cabeza de col verde (medio kilo), cortada por la mitad, sin corazón y despedazada a mano en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de vinagre Chinkiang
  • 1 cucharadita salsa de soja
  • 3 tiras de bacon de corte grueso, cortado en tiras de medio centímetro
  • 2 a 3 chiles frescos de cayena u otros chiles rojos frescos, cortados en rodajas finas al bies con sus semillas
  • 3 dientes de ajo medianos, cortados en rebanadas delgadas a lo largo
  • 2 cebolletas, cortadas en trozos de 2,5 cm al bies

Preparación

  1. Llenar un wok o una olla grande con agua y llevar a ebullición. Agregar la col y cocinar hasta que estén tierna-crujiente, aproximadamente 1 minuto. Escurrir en un colador y enjuagar con agua fría; presionar la col para expulsar el exceso de agua. En un tazón pequeño, mezclar el vinagre Chinkiang y la salsa de soja. Mezclar y reservar.
  2. En un wok, cocinar el bacon a fuego alto hasta que esté dorado, unos 3 minutos. Con una cuchara con ranuras, pasar el bacon a un plato con papel de cocina. Quitar toda la grasa de bacon, excepto 1 cucharada, del wok.
  3. Calentar el wok a fuego alto hasta que la grasa de bacon esté huneando fumando. Agregar los chiles, el ajo y las cebolletas y saltear hasta que el ajo esté dorado, aproximadamente 30 segundos. Añadir, mezclando, la col y saltear hasta que se caliente.
  4. Agregar la mezcla del vinagre y el bacon y continuar salteando hasta que la col esté tierna, aproximadamente 2 minutos. Pasar a un plato de servir y servir inmediatamente.

Un plato chino auténtico y perfecto para los que les gusta el picante.

Consejos para Preparar un Buen Salteado

Hace tiempo ya escribimos sobre la técnica más conocida de la cocina chino – el salteado (“ch?o/stir-fry”). Como es tan importante, pensamos que sería buena idea dar algunos consejos más. Así que, ¡aquí están!

Restaurante chino Ni Hao: Salteado

  1. Asegúrese de tener todos los ingredientes que necesita antes de tiempo.
  2. Asegúrese de que toda la comida se haya cortado de acuerdo a las instrucciones antes de empezar. Nunca trate de preparar la comida mientras saltea.
  3. Para una cocción uniforme, corte todos los ingredientes del mismo tamaño .
  4. Si no sigue una receta, corte todos los ingredientes en trozos pequeños (de un bocado).
  5. Precaliente el wok a fuego medio-alto/alto durante al menos un minuto antes de añadir aceite. (Quizás desee omitir este paso si tiene una sartén antiadherente – puede dañar el revestimiento.)
  6. Agregue el aceite (hasta 2 a 3 cucharadas dependiendo del plato; el más adecuado es aceite de girasol) en forma de llovizna de modo que cubra tanto los lados como el fondo del wok. El aceite se calienta más rápido de esta manera.
  7. Antes añadir otros ingredientes, sazone el aceite salteando unos trozos de ajo y jengibre. ( Nota: es posible que desee reducir el calor en este punto para evitar que se quemen) .
  8. Si la receta incluye carne y verduras, cocine la carne primero y luego déjelo a un lado. Agregue la carne de nuevo cuando las verduras estén casi cocinadas. Esto asegura que la carne no se recueza, y que la carne y las verduras conserven sus sabores individuales .
  9. La carne se saltea normalmente a fuego alto para sellar los jugos (aunque algunas recetas individuales pueden ser diferentes).
  10. Nunca agregue mucha carne en cada momento al wok. Extienda la carne por el fondo del wok para saltear.
  11. Retire la carne de la sartén cuando se cambia de color – por ejemplo, cuando ha desaparecido el tono rojo de la carne de vacuno. En este punto, la carne está cocinado aproximadamente en un 80 por ciento.
  12. Añada las verduras según su densidad, empezando con las verduras más densas, que necesitan más tiempo. Las verduras más densas, como el brócoli, las zanahorias y las berenjenas requieren más tiempo de cocción que las verduras de hoja verde como la col china.
  13. Si no está seguro del orden en que se deben añadir las verduras, la solución más sencilla consiste en saltearlas por separado.
  14. Si es posible, lave las verduras antes de tiempo para asegurarse de que se hayan escurrido y que no estén demasiado húmedas.
  15. Por el contrario, si las verduras están demasiado secas, trate de añadir unas gotas de agua mientras saltea.
  16. Cuando saltea carne, espere unos segundos antes de remover para que tenga la oportunidad de cambiar de color; cuando saltea verduras, comience a remover inmediatamente.
  17. Cuando quiera agregar una salsa a las verduras y/o carne, former un “pozo” en el centro, empujando los ingredientes hasta los lados del wok. Añada la salsa en el medio y revuelva para espesar antes de combinarla con los otros ingredientes.
  18. Una vez que termine de saltear el plato, pruébelo y ajuste los condimentos al gusto.
  19. Los platos salteados se sirven inmediatamente.

¡Y ahora sólo queda disfrutar del plato!

Más consejos sobre la cocina china

Algunas amigas (y amigos) me han pedido que siga con mis consejos para cocineros principiantes de platos chinos, así que, aquí van unos pocos más…

  1. Principios generales de la cocina china:
    1. Trata de variar las carnes y las verduras en un plato, para que haya una interesante variedad de sabores, texturas y colores. Los chinos creemos que es importante encontrar el equilibrio y la armonía en todos los aspectos de la vida, incluida la comida.
    2. Lo fresco es mejor: utiliza ingredientes frescos siempre que sea posible.
    3. Asegúrate de tener todo preparado antes de empezar a cocinar: las verduras lavadas, escurridas y cortadas; la carne cortada y marinada; las salsas preparadas.
  2. Equipamiento para la cocina china:
    1. Aunque no es una necesidad absoluta, te será de mucha utilidad comprar un wok antes de empezar a cocinar comida china.
    2. Aunque no es esencial, sí es muy útil tener una una cuchilla de carnicero para preparar comida china.
  3. Preparación de verduras:
    1. Lava las verduras de hoja verde antes de tiempo. Esto les da más tiempo para escurrirse para que no queden demasiado mojadas al saltearlas.
    2. Coloca todas las verduras cortadas en una bandeja. De esa manera, no se te olvidará nada. Sólo ten cuidado de no mezclarlas, ya que los tiempos de cocción varían entre las distintas verduras.
  4. Salteado de verduras:
    1. Al saltear verduras, cocina las más duras y más gruesas durante más tiempo que las más tiernas y las verduras de hoja. Las verduras tales como el brócoli, las zanahorias y el repollo necesitan ser cocinadas más tiempo que el bok choy, que a su vez necesita una cocción más larga que los chícharos o brotes de soja.
    2. Si no estás segura en qué orden preparar las distintas verduras, simplemente saltéalas por separado. Nunca las cuezas demasiado.
  5. Tofu:
    1. Para saltear o freír el tofu, usa tofu firme o extra firme. El tofu firme mantendrá su forma y no se deshará en el wok.
    2. Escurre el tofu antes de usarlo, ya que esto le permite absorber los otros sabores del plato.
  6. Carnes y pescados:
    1. Deja marinar siempre la carne fresca.
    2. Si una marinada requiere maicena, añádela en el último momento. Actuará como aglutinante.
    3. Siempre corta la carne contra, o a través del, grano, nunca con, o siguiendo, el grano. Esto ayuda a que quede más tierna.
    4. Corta la carne en trozos uniformes para que se cocinen de manera más uniforme.
    5. Al cocinar la carne o las aves de corral, asegúrate de que el wok esté muy caliente antes de agregar el alimento.
    6. Si vas a saltear carne con verduras, saltea primero la carne y déjala a un lado. Por lo general, la volverás a añadir al wok con la salsa durante la etapa final de la preparación.
  7. Cocinar con aceite:
    1. Al agregar el aceite para saltear, añádelo en forma de “llovizna” por los laterales del wok.
    2. Al freír, y para saber si el aceite está suficientemente caliente, simplemente mete un palillo en el wok. Cuando el aceite chisporrotea a su alrededor, se puede empezar a añadir los alimentos.
  8. Consejos sobre salsas y condimentos:
    1. Siempre usa el jengibre fresco, no en polvo.
    2. Si lo deseas, utiliza el azúcar como sustituto de MSG (glutamato monosódico).
    3. La fórmula para mezclar harina de maíz (maicena) con el agua es de 1 a 2 o 1 a 4: por ejemplo, 1 cucharada de maicena con 2 cucharadas de agua.
    4. No uses más cantidad de maicena de lo que pida la receta
  9. El arroz:
    1. Para obtener los mejores resultados al cocinar el arroz, usa arroz de grano largo (o arroz redondo).
    2. Al preparar un arroz frito, usa arroz cocido frío, preferentemente del día anterior.

Con esto, seguramente te harás ya una experta en la cocina china, pero, por si acaso, seguiremos con más consejos en futuros artículos – ¡y seguiremos preparando todos los platos que tanto te gustan en Ni Hao Arturo Soria y Ni Hao Sanchinarro!