¿Sabes Cómo Es el Congee?

En España se lee – y se oye – cada vez más sobre China. Pero no se sabe mucho sobre uno de los platos más populares de nuestro país: el congee o jook, que se remonta más de 2000 años. Al igual que una papilla o sopa, el congee es considerado una comida en un solo plato que es fácil de consumir y digerir. El plato consiste en una sopa espesa de arroz hervido u otros cereales, cocida con abundante agua o caldo, en vez de grasa, y preparada con una variedad de carnes, verduras y aromatizantes.

Restaurante chino Ni Hao: congee

El congee es uno de los alimentos más populares y deliciosos entre toda clase de personas. Se come durante las ceremonias religiosas y festivales y se utiliza como un tratamiento terapéutico también. Por ejemplo, cuando se toma con espárragos, se cree que el congee actúa como diurético y para reducir el colesterol. Cuando se come con jengibre, asienta el estómago, reduce las náuseas y cura la indigestión. El congee con peras es el medicamento recomendado para dolencias respiratorias y fiebre.

El congee se conoce por diversos nombres en otras partes de Asia: es Gour Bah en Taiwán y Chao Bo en Vietnam. En el sur de la India se llama kanji, que suena como congee, pero escrito de manera diferente. Pero cualquiera que sea el nombre que se da al plato, durante siglos ha mantenido sus ingredientes básicos y métodos de cocción sin demasiados cambios, pero con muchas variaciones en el sabor.

De hecho, parece que no hay límite a lo que se puede añadir al congee para que esté salado o dulce. A los de Cantón les gusta dulce con azúcar piedra. A los nativos de Shanghai les gusta preparado con col y vino de arroz. En Hong Kong se toma en el desayuno, el almuerzo y la cena. La gente de mediana y avanzada edad disfruta de la simplicidad de esta comida. Es fácil de hacer en un plato y no es difícil de comer… Parece el alimento ideal para los comedores melindrosos o para aquellos que tienen poco tiempo.

Si esto ha despertado tu curiosidad, estate pendiente de mi próximo artículo, donde te daré una receta para congee con arroz integral, mijo y espárragos.

Receta: Sopa Rápida de Fideos Agripicante

En mi penúltimo artículo expliqué un poco cómo eran los brotes de bambú y cómo se usaban. También dije que presentaría una receta con ese mismo ingrediente. ¡Dicho y hecho! Con esta receta, puede hacer su propia versión de este clásico de los restaurantes chinos, que se convierte en un plato principal generoso añadiéndole fideos y pollo.

Ingredientes

Para la sopa

  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 2.5cm de raíz de jengibre fresco, pelado y cortado en rodajas finas
  • 2 puñados de setas shiitake frescas, cortadas en rodajas
  • 1 chile rojo, con las semillas quitadas, finamente picado
  • 1 cucharada de vino de arroz Shaoxing o jerez seco
  • 700ml caldo de verduras
  • 220g brotes de bambú en conserva, escurridos y enjuagados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 1 cucharada de salsa de soja oscura
  • 1 cucharada de vinagre de arroz negro chino o vinagre balsámico
  • Pizca de pimienta blanca molida
  • 1 cucharada de maicena mezclada con 2 cucharadas de agua fría

Para la ‘olla’ de fideos

  • 200g fideos de huevo cocidos
  • 2 puñados pequeños de brotes de soja
  • 8 mazorcas de maíz bebé, cortado en rodajas
  • 1 cebolleta, cortada en rodajas
  • 100g de pollo cocido, desmenuzado

Método de preparación

  1. Para la sopa base, caliente el aceite en un wok, y fría las setas shiitake y jengibre durante 2-3 minutos, o hasta que se ablanden. Agregue el chile, vino de arroz Shaoxing, caldo de verduras, brotes de bambú y los condimentos. Llévelo todo a ebullición, luego añada la pasta de maicena, revolviendo bien, hasta que espese. Mantenga en el calor a fuego lento.
  2. Para la olla de fideos, distribuya en capas los fideos de huevo cocidos, brotes de soja, maíz bebé en rodajas y las cebolletas en una maceta de plástico o en un cuenco . Cubra con el pollo desmenuzado y despues vierta la sopa encima de los ingredientes usando una cuchara. Remueva bien la olla o tazón de fideos y sirva inmediatamente.

Como dice el título, una comida rápida que puede servir como plato único y que entra maravillosamente, sobre todo en el invierno. ¡Buen apetito!