Receta china: Pescado Jiao Zhi

Los platos de pescado son muy importantes en la cocina china, especialmente el pescado entero – incluyendo cabeza y cola.

Esta receta es muy fácil – se llama ‘Jiao Zhi Yu’. “Yu” es “pescado”, y “Jiao zhi” se puede traducir como “verter la salsa”. Es un método muy común de prepara los platos en el norte de China.

Ni Hao restaurante Chino-Asiático: Lubina
Ingredientes

  • Un pescado entero (lubina o parecido)
  • Aceite (de soja o de girasol)
  • Cebolleta
  • Jengibre
  • Ajo
  • Pimienta molida de Sichuan
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Sal
  • Vino blanco para cocinar
  • Salsa de soja clara
  • Harina de maíz
  • Harina normal (opcional)
  • Cilantro (opcional)

Instrucciones

  1. Limpiar el pescado.
  2. Hacer algunos “cortes” en ambos lados del pescado.
  3. Aplicar una cucharadita de pimienta molida de Sichuan y vinagre al pescado, junto con un poco de
  4. al, y dejar durante alrededor de media hora.
  5. Picar cuatro dientes de ajo, una cebolleta, y un pequeño trozo de jengibre en trozos pequeños.
  6. Preparar una mezcla de harina de maíz y agua.
  7. Espolvorear ligeramente algo de harina en ambos lados del pescado.
  8. En un wok calentado, verter un poco de aceite.
  9. Cuando el aceite se vaya calentando, coger el pescado por la cola e introducirlo, deslizándolo poco
  10.  poco, en el aceite de freír.
  11. Freír el pescado hasta que ambos lados estén ‘crujientes’.
  12. Colocar el pescado en un plato.
  13. En el wok, dejar 1-2 cucharadas de aceite, agregar la cebolleta, el jengibre y el ajo picados.
  14. Cuando se note el olor de la cebolleta, jengibre y ajo subir desde el wok, añadir 2 cucharadas de
  15. inagre de arroz, 1 cucharada de vino de cocina, 1/3 cucharadita de sal y 1/2 cucharada de azúcar.
  16. Añadir la mezcla de harina de maíz y agua para espesar la salsa.
  17. Cuando la salsa en el wok se ponga a burbujear, verter la salsa sobre el pescado.

¡Y así de fácil y rápido se prepara un plato típicamente chino de pescado!