Los platos de pescado son muy importantes en la cocina china, especialmente el pescado entero – incluyendo cabeza y cola.
Esta receta es muy fácil – se llama ‘Jiao Zhi Yu’. «Yu» es «pescado», y «Jiao zhi» se puede traducir como «verter la salsa». Es un método muy común de prepara los platos en el norte de China.
- Un pescado entero (lubina o parecido)
- Aceite (de soja o de girasol)
- Cebolleta
- Jengibre
- Ajo
- Pimienta molida de Sichuan
- Vinagre de arroz
- Azúcar
- Sal
- Vino blanco para cocinar
- Salsa de soja clara
- Harina de maíz
- Harina normal (opcional)
- Cilantro (opcional)
Instrucciones
- Limpiar el pescado.
- Hacer algunos «cortes» en ambos lados del pescado.
- Aplicar una cucharadita de pimienta molida de Sichuan y vinagre al pescado, junto con un poco de
- al, y dejar durante alrededor de media hora.
- Picar cuatro dientes de ajo, una cebolleta, y un pequeño trozo de jengibre en trozos pequeños.
- Preparar una mezcla de harina de maíz y agua.
- Espolvorear ligeramente algo de harina en ambos lados del pescado.
- En un wok calentado, verter un poco de aceite.
- Cuando el aceite se vaya calentando, coger el pescado por la cola e introducirlo, deslizándolo poco
- poco, en el aceite de freír.
- Freír el pescado hasta que ambos lados estén ‘crujientes’.
- Colocar el pescado en un plato.
- En el wok, dejar 1-2 cucharadas de aceite, agregar la cebolleta, el jengibre y el ajo picados.
- Cuando se note el olor de la cebolleta, jengibre y ajo subir desde el wok, añadir 2 cucharadas de
- inagre de arroz, 1 cucharada de vino de cocina, 1/3 cucharadita de sal y 1/2 cucharada de azúcar.
- Añadir la mezcla de harina de maíz y agua para espesar la salsa.
- Cuando la salsa en el wok se ponga a burbujear, verter la salsa sobre el pescado.
¡Y así de fácil y rápido se prepara un plato típicamente chino de pescado!