Receta: Encurtidos Chinos Caseros

Hoy una receta para hacer encurtidos chinos caseros, que a primera vista pueden parecerse a los curtidos tradicionales españoles. Pero como se encurten, o mejor dicho se marinan, en una mezcla a base de salsa de soja con azúcar, ¡descubrirán que el sabor es bastante distinto!

Tiempo de preparación: una noche
Tiempo de cocción: 10 a 30 minutos
Rinde: 2 tarros de 1 litro

Ingredientes

  • 650-700g col de Milán
  • 1 pepino sin pelar
  • 2 zanahorias medianas, peladas
  • 1 rábano daikon mediano, pelado
  • 1 manojo de rábanos rojos
  • 45g sal marina
  • 385g azúcar blanco
  • 1.5l vinagre blanco
  • 1 cucharadita aceite de guindilla
  • 60ml salsa de soja clara
Restaurante chino Ni Hao: Col de Milán
Col de Milán

Método de preparación

  1. Corte la col por la mitad a lo largo, quite el corazón y corte en trozos irregulares (aproximadamente 5cm x 2.5cm).
  2. Tirando con la mano, separe las hojas.
  3. Corte el pepino y la zanahoria por la mitad longitudinalmente, y luego córtelos en bastones (aprox. 6cm x 1cm).
  4. Corte el rábano daikon por la mitad longitudinalmente, y luego en trozos (aproximadamente 3cm x 2cm). Corte los rábanos rojos por la mitad.
  5. Coloque las verduras preparadas en un tazón grande, espolvoree con sal y mezcle bien todo. Cubra el tazón firmemente con papel transparente y refrigere toda la noche.
  6. Combine el azúcar y el vinagre en una olla de fondo grueso y remueva a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva.
  7. Cocine esta mezcla a fuego lento, sin remover, hasta que se reduzca y se torne ligeramente almibarado (unos 15 minutos). Deje enfriar.
  8. Al día siguiente, vierta el jarabe enfriado sobre las verduras saladas. Agregue la salsa de soja y aceite de guindilla al gusto, y mezcle bien.
  9. Conserve en un recipiente hermético en el refrigerador durante tres días para permitir que se desarrollen los sabores antes de usar. Los encurtidos se mantendrán, refrigerados, durante varios meses.