Hoy una receta para hacer encurtidos chinos caseros, que a primera vista pueden parecerse a los curtidos tradicionales españoles. Pero como se encurten, o mejor dicho se marinan, en una mezcla a base de salsa de soja con azúcar, ¡descubrirán que el sabor es bastante distinto!
Tiempo de preparación: una noche
Tiempo de cocción: 10 a 30 minutos
Rinde: 2 tarros de 1 litro
Ingredientes
- 650-700g col de Milán
- 1 pepino sin pelar
- 2 zanahorias medianas, peladas
- 1 rábano daikon mediano, pelado
- 1 manojo de rábanos rojos
- 45g sal marina
- 385g azúcar blanco
- 1.5l vinagre blanco
- 1 cucharadita aceite de guindilla
- 60ml salsa de soja clara

Método de preparación
- Corte la col por la mitad a lo largo, quite el corazón y corte en trozos irregulares (aproximadamente 5cm x 2.5cm).
- Tirando con la mano, separe las hojas.
- Corte el pepino y la zanahoria por la mitad longitudinalmente, y luego córtelos en bastones (aprox. 6cm x 1cm).
- Corte el rábano daikon por la mitad longitudinalmente, y luego en trozos (aproximadamente 3cm x 2cm). Corte los rábanos rojos por la mitad.
- Coloque las verduras preparadas en un tazón grande, espolvoree con sal y mezcle bien todo. Cubra el tazón firmemente con papel transparente y refrigere toda la noche.
- Combine el azúcar y el vinagre en una olla de fondo grueso y remueva a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva.
- Cocine esta mezcla a fuego lento, sin remover, hasta que se reduzca y se torne ligeramente almibarado (unos 15 minutos). Deje enfriar.
- Al día siguiente, vierta el jarabe enfriado sobre las verduras saladas. Agregue la salsa de soja y aceite de guindilla al gusto, y mezcle bien.
- Conserve en un recipiente hermético en el refrigerador durante tres días para permitir que se desarrollen los sabores antes de usar. Los encurtidos se mantendrán, refrigerados, durante varios meses.