En mi penúltimo artículo expliqué un poco cómo eran los brotes de bambú y cómo se usaban. También dije que presentaría una receta con ese mismo ingrediente. ¡Dicho y hecho! Con esta receta, puede hacer su propia versión de este clásico de los restaurantes chinos, que se convierte en un plato principal generoso añadiéndole fideos y pollo.
Ingredientes
Para la sopa
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 2.5cm de raíz de jengibre fresco, pelado y cortado en rodajas finas
- 2 puñados de setas shiitake frescas, cortadas en rodajas
- 1 chile rojo, con las semillas quitadas, finamente picado
- 1 cucharada de vino de arroz Shaoxing o jerez seco
- 700ml caldo de verduras
- 220g brotes de bambú en conserva, escurridos y enjuagados
- 1 cucharada de salsa de soja clara
- 1 cucharada de salsa de soja oscura
- 1 cucharada de vinagre de arroz negro chino o vinagre balsámico
- Pizca de pimienta blanca molida
- 1 cucharada de maicena mezclada con 2 cucharadas de agua fría
Para la ‘olla’ de fideos
- 200g fideos de huevo cocidos
- 2 puñados pequeños de brotes de soja
- 8 mazorcas de maíz bebé, cortado en rodajas
- 1 cebolleta, cortada en rodajas
- 100g de pollo cocido, desmenuzado
Método de preparación
- Para la sopa base, caliente el aceite en un wok, y fría las setas shiitake y jengibre durante 2-3 minutos, o hasta que se ablanden. Agregue el chile, vino de arroz Shaoxing, caldo de verduras, brotes de bambú y los condimentos. Llévelo todo a ebullición, luego añada la pasta de maicena, revolviendo bien, hasta que espese. Mantenga en el calor a fuego lento.
- Para la olla de fideos, distribuya en capas los fideos de huevo cocidos, brotes de soja, maíz bebé en rodajas y las cebolletas en una maceta de plástico o en un cuenco . Cubra con el pollo desmenuzado y despues vierta la sopa encima de los ingredientes usando una cuchara. Remueva bien la olla o tazón de fideos y sirva inmediatamente.
Como dice el título, una comida rápida que puede servir como plato único y que entra maravillosamente, sobre todo en el invierno. ¡Buen apetito!